Петровские ворота в Петропавловской крепости откроются после комплексной реставрации ко дню города

Реставрация Петровских ворот в Петропавловской крепости будет завершена 27 мая, сообщила журналистам во вторник глава городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева.

"В день города после комплексной реставрации будут сданы Петровские ворота в Петропавловской крепости, которые почти 2 года реставрировались совместно российскими и итальянскими мастерами", - добавила она.

Глава комитета отметила, что "была проделана большая работа, как исследовательская, так и фактически на объекте, а итальянской стороной были привлечены все необходимые специалисты для реставрации такого сложного и уникального памятника".

"Из бюджета Петербурга на проект затрачено около 12 миллионов рублей, а итальянские специалисты вложили примерно 350 тысяч евро, включая организацию специальных курсов для наших мастеров", - добавила В.Дементьева.

По ее словам, "в результате реставрации ворота приобретут свой первоначальный вид". Она пояснила, что Петровские ворота, сооруженные из известняка, строители XIX века неоднократно покрывали штукатуркой, видимо, чтобы спасти от сырого петербургского климата.

Триумфальная арка, украшенная гербом Российской империи и скульптурами двух христианских добродетелей "Благоразумие" и "Храбрость" была первым и единственным входом в Петропавловскую крепость в 1703 году. По легенде, место для установки Петровских ворот было выбрано самим Петром I.

Петровские ворота - выдающийся памятник архитектуры и синтеза искусств петровского барокко - являются единственной триумфальной аркой первой трети XVIII века, сохранившейся в городе до наших дней.

Генерация страницы 15.12.2018 23:57