Петербуржцам не хватает домиков в деревне

Несмотря на огромный интерес со стороны арендаторов, предложение на рынке загородной недвижимости по-прежнему значительно отстает от спроса. Никаких предпосылок для возникновения массового рынка загородной аренды, подобно городской, нет. Это позволяет владельцам дач из года в год диктовать свои условия арендаторам.

По данным риэлтеров, сейчас минимальная цена, за которую можно арендовать дачу, составляет от 6 до 10 тысяч рублей в месяц. За эти деньги можно взять в аренду дачный домик в пределах 100 км от Петербурга, расположенный в крупных садоводствах. Элитный коттедж обойдется в сумму от 2 до 2,5 тысяч долларов. В «высокий сезон» эксперты отмечают нехватку предложения на рынке.

«Домиков на всех явно не хватает, - утверждает Светлана Алексашина, менеджер по аренде жилого фонда агентства «Петербургская Недвижимость». - Кроме того, сегодняшний арендатор дачи желает жить все таки в более комфортных условиях (даже по сравнению с прошлым годом). Бизнес-классу помимо природы и возможности для купания (залив, озера) требует и другие элементы комфорта: гараж, сауна, бассейн. Если арендатор снимает коттедж, ему важно, чтобы в поселке была мало-мальская охрана».

Понятно, что прибыль, которую владельцы дач получают от сдачи их аренду, зависима от сезона. Сдавать загородный дом можно 4-5 месяцев в году, остальное время он будет простаивать. Неудивительно, что активная пора сдачи в аренду загородных домов наступает за несколько месяцев до «высокого сезона» – уже в начале весны, или даже в начале года.

Территориально петербуржцев привлекают два типа загородной недвижимости: для проживания с возможностью ежедневного выезда на работу, либо на более дальние расстояния, но с лучшей экологией. В первом случае у горожан популярны Курортный район, Пушкин, Павловск, Петродворец и Стрельна. Более того, близость к резиденции Президента создает району популярность, уже сейчас сравниваемую с московской Рублевкой. Таких арендаторов интересует недвижимость, которая находится в пределах получаса езды на машине до города. Так как предложение здесь ограничено, а спрос постоянен, потенциальные клиенты готовы платить за дом от 5 до15 тысяч долларов в месяц. Большой популярностью для длительного и кратковременного отдыха стал пользоваться коттеджный поселок Осиновая роща-2, и для этого есть все основания: близость к городу, охраняемая территория, однородный социум проживающих, комфортабельные коттеджи.

Для «оседлого» отдыха особый интерес вызывают места, где есть возможности для купания – это Финский залив, во вторую очередь озера и реки. Особенно популярно побережье от Соснового Бора и вдоль берега до Приморска. Но и далее на север цена резко не падает, так как растет близость к Финляндии.

На севере популярен Карельский перешеек, на юге - поселки вблизи реки Оредеж, в меньшей степени реки Луги. Любителей совсем дикой природы, либо желающих максимально сэкономить привлекают окраины Ленобласти и Псковская с Новгородской областями. Снять такую дачу без удобств можно от $300 в месяц.

«Если хозяин хочет переделать свой домик в садоводстве в солидный дом, то следует учесть, что коттедж, стоящий на участке в 6 соток и окруженный домами в стиле «воронья слободка», вряд ли будет привлекателен для состоятельных людей и, соответственно, приносить его владельцу приличный доход, соразмерный с затратами на его улучшение», - предостерегает Ирина Никулина, руководитель отдела аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость».

В нижнем ценовом сегменте принципиальное значение имеет близость железной дороги или, на худой конец, регулярное автобусное сообщение. В среднем и элитном ценовом сегменте фактор хорошего подъезда на машине имеет первоочередное значение. Чем выше доход, тем меньше необходимость в электричках.

«Чтобы повысить доходность сдаваемого в аренду дачного домика, следует предусмотреть наличие в коттедже нескольких отдельных помещений различного назначения: спальни, гостиные, отдельная кухня (а не уголок на веранде), удобства в помещении, водопровод в доме, мебель, холодильник, ТВ, стиральная машина и прочая бытовая техника, - перечисляет Ирина Никулина - Особую привлекательность загородному дому придадут камины, изразцовые печи, бильярдные, тренажерные залы, бассейны в цокольном этаже и на участке с ландшафтным дизайном. Цены в таких коттеджах, расположенных в престижных местах (Солнечное, Разлив, Токсово) могут составлять от 5000 до 10000 долларов в месяц».

Страница от 16.12.2018 00:11