Во дворце Дашковой открыли музей

В знаменитейшем памятнике истории — дворце первого президента-женщины российской Академии наук 18 века Екатерины Дашковой — открыт филиал музея «Нарвская застава», сообщили  в музее.

Свыше шести лет коллектив музейных работников добивался возможности создания филиала. Из бюджета района на ремонт помещений и создание экспозиций было выделено более 5,5 млн рублей.

Основной темой первой экспозиции стала история всей Петергофской дороги — от Нарвских ворот до Ораниенбаума, — где вплоть до второй половины 19 века находилось около 100 дворцов и усадеб, над проектами которых работали лучшие архитекторы того времени. Среди них — Монферран, Кваренги, Растрелли. История Петергофской дороги связана с такими выдающимися именами, как Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь и другие.

Часть выставки будет посвящена жизни и деятельности княгини Екатерины Дашковой, крупнейшей исторической фигуре, много сделавшей для развития различных наук и русского языка в России.

Напомним, что знаменитый дворец Дашковой — так называемая Подкова или Дача Дашковой — располагается в Кировском районе города, на проспекте Стачек, бывшей Петергофской дороге. По «преданиям старины глубокой», однажды, во время загородной поездки Екатерины II по Петергофской дороге, одна из лошадей потеряла подкову. Суеверная императрица переглянулась с находившейся в ее экипаже Дашковой и тут же приказала построить для своей подруги особняк в форме подковы — символа счастья.

Автором проекта дачи считается Джакомо Кваренги, хотя документальных свидетельств тому не найдено, а сама Дашкова приписывала исполнение проекта себе. Здание в плане действительно имеет форму подковы, и ни Екатерине Великой, ни хозяйке дачи, ни гипотетическому автору проекта и в голову не могло прийти, как подковообразная форма особняка будет соответствовать его назначению через двести лет. С 1975 года и до последнего времени здесь находился дворец бракосочетаний и торжественной регистрации новорожденных.

Партнеры

Обновление страницы 17.10.2018 12:55