Жилищные субсидии молодым семьям облагаются подоходным налогом

Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в территориальные налоговые органы разъяснение, что субсидии на строительство или приобретения жилья, предоставляемые молодым семьям в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище», подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Письмо ФНС NГИ-6-04/245 от 27 марта 2007 года, содержащее обоснование этого положения, размещено на Интернет-сайте службы.

Предоставление молодым семьям субсидий на приобретение жилья предусмотрено в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2002-2010 годы в целях государственной поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы. Правила предоставления субсидий утверждены постановлением правительства РФ N285 от 13 мая 2006 года.

В мотивировочной части письма ФНС даны ссылки на положения Налогового кодекса (НК) РФ о том, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.

Вместе с тем, согласно НК, освобождены от налогообложения все виды установленных действующим законодательством РФ и законодательными актами субъектов РФ, а также решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах законодательно установленных норм), связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

По мнению ФНС, понятию компенсации, связанной с бесплатным предоставлением жилых помещений, коммунальных услуг и топлива, отвечают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Постановлением правительства РФ гражданам предоставляются субсидии на строительство или приобретение жилья, а не компенсации, связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений по договору социального найма, подразумевающие возмещение расходов на оплату найма жилья и коммунальных услуг за счет соответствующих бюджетов, подчеркивают юристы налогового ведомства.

Субсидии молодым семьям на часть стоимости приобретенного или построенного жилья не входят в этот перечень выплат, освобождаемых от налогообложения. Следовательно, денежные средства в виде субсидий, полученные налогоплательщиками из средств областного бюджета, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке, делает вывод ФНС.

Согласно правилам предоставления субсидий, они могут быть предоставлены молодой семье, в том числе неполной, состоящей из одного молодого родителя и одного и более детей. При этом возраст супругов или одного родителя в неполной семье не должен превышать 30 лет.

Условием участия в данной подпрограмме является также наличие у семьи доходов или иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии.

Субсидия предоставляется в размере не менее 35% расчетной стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей. Для молодых семей, имеющих одного и более детей, субсидии предоставляются в размере 40% расчетной стоимости жилья.

Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой предоставляется размер субсидии, составляет для молодой семьи численностью два человека - 42 кв. м, для семьи численностью три и более человек, включая, помимо молодых супругов, одного и более детей - по 18 кв. м на одного человека.

Молодой семье при рождении или усыновлении одного ребенка предоставляется дополнительная субсидия за счет средств бюджета субъекта Федерации или местного бюджета в размере не менее 5% расчетной стоимости жилья для погашения части расходов, связанных с приобретением жилья.

По словам руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергея Круглика, реализация национального проекта позволит в 2006- 2007 годах обеспечить жильем около 69,5 тыс. молодых семей. Всего же с 2006 по 2010 годы свои жилищные условия смогут улучшить 181,7 тыс. молодых семей.

Генерация страницы 15.12.2018 23:57