Здание Никольского рынка в Петербурге отреставрируют к 2009г.

Здание Никольского рынка отреставрируют и перестроят в гостинично-деловой комплекс к 2009г. Такие сроки установила новым инвесторам в ходе объезда городских спортивных и культурных объектов 21 апреля губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

"Необходимо составить жесткий график с завершением в 2009г., который должен реализовываться при строгом соблюдении прав охраны памятника", - резюмировала губернатор по итогам осмотра здания рынка, уже много лет находящегося в плачевном состоянии.

Как сообщил корреспонденту РБК генеральный директор компании-инвестора Федор Лычагин, в настоящий момент идет оценка инвестиций в проект, однако ясно, что они составят более 100 млн долл. В ближайшее время, по его словам, планируется объявить тендер для выбора генподрядчика.

Проектированием гостинично-делового комплекса в настоящий момент занимается архитектурная мастерская ООО "Евгений Герасимов и партнеры". "Мы только 3 недели занимаемся проектом, и мы уже пятый проектировщик на этом объекте", - отметил руководитель мастерской Евгений Герасимов при осмотре объекта. Он сообщил, что в новой гостинице будет 360 номеров, а здание снова планируется сделать крытым.

Напомним, что в 2002г. право 49-летней аренды здания рынка, являющегося памятником архитектуры федерального значения, получила компания ЗАО "Никольские ряды". В сентябре текущего года компания должна была уже завершить реконструкцию и строительство комплекса. Однако фактически работы на объекте так и не были начаты. Помещения рынка сдавались в аренду, срок договора с последними из арендаторов истекает в мае 2007г.

В октябре 2006г. у "Никольских рядов" сменился учредитель. Новые инвесторы обещают реализовать заявленные своими предшественниками задачи не позднее чем через 2,5 года.

Как ранее сообщалось ранее, "Ингосстрах" застраховал разработку проектно-сметной документации по реконструкции здания бывшего Никольского рынка под гостинично-деловой комплекс на сумму в 5 млн долл. Компания объявила об этом в конце апреля текущего года. Договор на страхование ответственности был заключен с архитектурной компанией ООО "Антрани_А". Договор, в частности, покрывает такие риски, как ошибки при проектировании, которые могут привести к ущербу жизни и здоровью третьих лиц.

Здание рынка общей площадью 30 тыс. кв. м было построено в 1789 г.

Страница от 18.06.2018 16:08