Эффективность адресных программ по субсидиям на жилье в России остается низкой

Таков главный посыл сообщения Всемирного банка, подводящего итоги исследования “Повышение эффективности программ адресной социальной помощи и содействие занятости в целях борьбы с бедностью”.

В сообщении отмечается соответствие выводов исследования данным Росстата — государственная статистическая служба считает, что эффективность адресных программ — пособий на детей и жилищных субсидий — остается низкой.

По состоянию на начало четвертого квартала 2005 г. лишь 47% получателей пособий на детей и 35% имеющих право на получение жилищных субсидий относились к категории бедных.

“В России большая часть средств, направляемых на реализацию указанных программ, оседает в карманах граждан, не относящихся к категории бедных, в том числе тех, которые относятся к обеспеченным слоям населения”, — говорится в сообщении ВБ.

Общий объем расходов российского бюджета на адресные социальные программы ежегодно составляет около 0,5% ВВП. «Использование средств пусть даже в тех же объемах, но для оказания жилищных субсидий действительно бедным семьям, позволит увеличить размер пособий и будет способствовать решению жилищных проблем», - считают в ВБ.

Исследование проводилось в 2006-2007 гг в рамках совместного с РФ проекта “Оказание консультационной и методологической помощи, направленной на улучшение качества системы измерения, мониторинга и анализа бедности в России”.

Генерация страницы 14.11.2018 07:58