Над "Горьковской" вырастет торговый центр

Станцию метро «Горьковская» осенью закрывают на ремонт. По данным ГУП «Петербургский метрополитен», ремонтные работы наклонного хода эскалаторов продлятся примерно 1,5 года. Однако в ближайшее время вестибюль «Горьковской» может измениться до неузнаваемости. На его месте холдинг «Адамант» собирается возвести торгово-развлекательный центр. Высотный регламент позволяет построить здесь здание высотой не менее 6 этажей. Предполагается, что вход в метро будет осуществляться через торговый комплекс. По имеющейся информации его площадь может составить от 5 до 10 тысяч квадратных метров, а объем инвестиций в проект - около 12 миллионов долларов.

То, что на месте «Горьковской» планируется построить новый торговый центр, подтвердили в администрации Петроградского района. Как сообщили там, вестибюль станции будет разобран, а на освободившемся элитном пятне вырастет коммерческий объект. Как уверил глава районной администрации Алексей Делюкин, сама станция никуда не исчезнет. По его словам, пока постановление правительства о выделении компании участка еще не принято, однако в том, что такой документ появится в ближайшее время, глава администрации не сомневается.

«Решение о том, что город будет избавляться от подобных старых, полуразрушенных вестибюлей было принято еще несколько лет назад, когда рухнул козырек вестибюля станции метро Сенная площадь, - сказал  Алексей Делюкин. - Предложение от «Адаманта» построить на этом месте торговый комплекс действительно поступило в администрацию района на согласование, и мы одобряем этот проект. Аналогичные преобразования планируется произвести и с вестибюлями нескольких других городских станций. Пока проект «Адаманта» находится на стадии предпроектных разработок».

Как уверяют чиновники, строительство торгово-развлекательного комплекса никак не скажется на доступности «Горьковской» для петербуржцев и гостей города. «Считаю, что в перекрытии входов и выходов станции на время строительства комплекса нет необходимости, однако, если это все же потребуется, то будет происходить поэтапно, и проблемы пассажиров, которые привыкли пользоваться «Горьковской», будут минимизированы».

В ГУП «Петербургский метрополитен» заявили, что закрытие станции никак не связано с планами «Адаманта».

- «Горьковская» закрывается в связи с необходимостью провести ремонт наклонного хода, - сказал «Фонтанке» глава ГУПа Владимир Гарюгин. – Станция обязательно останется, а вот какой вестибюль будет у «Горьковской», это уже другой вопрос».

- Предположительно, работы по строительству торгово-развлекательного комплекса начнутся в течение года, - рассказал  управляющий партнер «Агентства развития и исследований в недвижимости» Игорь Горский. - Часть первого этажа или первый этаж целиком «Адамант» отдаст под вестибюль метрополитена. Последние этажи будут отданы под ресторан и развлекательную составляющую. Концепция строительства коммерческих объектов над станцией метрополитена для города не нова, она уже опробована на «Рыбацкой». Вестибюль «Горьковской» не находится под охраной КГИОП, поэтому его разобрать не будет проблемой. Пятно под застройку составит порядка 0,5 га, а площадь здания - от 5 тысяч квадратных метров. По высотному регламенту, более 6 этажей построить на этом месте нельзя. По оценкам, строительство такого комплекса потребует инвестиций в размере 10-12 миллионов долларов».

Генерация страницы 17.10.2018 13:16