Дементьева сомневается в возможности проведения экспертизы Фрунзенского

Об этом на научно-практической конференции «Охрана, исследование и реставрация памятников культуры», которая открылась в Государственном Эрмитаже, сообщила председатель комитета по государственному контролю использования и охраны памятников (КГИОП) Вера Дементьева.

По ее словам, историко-культурная экспертиза Фрунзенского универмага никогда не поступала на рассмотрение комитета. Даже если бы появился шедевр на месте Фрунзенского универмага, нашлись бы объективные причины, чтобы предложить архитектору, даже такому именитому как Норман Фостер, другое место для размещения его проекта, отметила Дементьева.

По ее словам, нельзя утратить уникальный объект перехода от архитектуры конструктивизма к архитектуре сталинской застройки. Председатель КГИОП отметила, что по законодательству существует уголовная ответственность за необоснованные историко-культурные экспертизы, и такие прецеденты уже есть. Также она сообщила, что в КГИОП была представлена техническая экспертиза состояния здания Фрунзенского универмага. В ней нашлись порядка 19 замечаний, и она была отправлена на доработку.

Напомним, что здание универмага построено в середине 30-х годов прошлого столетия архитекторами Катониными, Соколовым и Иогансеном. Здание представляет собой выдающийся образец архитектуры позднего конструктивизма, имеет важное градоформирующее значение в застройке Московского проспекта и Обводного канала. Сохранившийся памятник архитектуры этой эпохи представляет исключительную ценность и является не только российским, но и мировым культурным достоянием, что зафиксировано рекомендацией по охране архитектурного наследия ХХ столетия Комитета министров стран-членов Совета Европы, принятой 9 сентября 1991 года.

Обновление страницы 17.10.2018 12:58