"Камчатка" - под угрозой сноса

«Камчатка» – это бывшая котельная в доме 15 на улице Блохина, что на Петроградской стороне. В 1986 году сюда устроились работать кочегарами Сергей Фирсов, Виктор Цой и Святослав Задерий (основатель группы «Алиса»). Позднее к ним в гости приходили Борис Гребенщиков, Сергей Курехин, Александр Башлачев, Юрий Шевчук. Жители микрорайона до сих пор вспоминают первые дни после гибели Цоя. К котельной устремились тысячи поклонников «Кино» со всей России. Они жгли костры во дворах, скандировали «Цой жив!», расписывали стены портретами кумира и были безутешны.

Кочегарка была действующей до 1999 года, когда дом на Блохина,15, подключили к другой, более мощной котельной. «Камчатка» оказалась заброшена. Котлы ржавели, трубы текли, в подвале по колено стояла вода. Историческую котельную взялся восстановить художник и бизнесмен Алексей Сергеенко со своими друзьями. Убрали три больших котла – появился зал. На месте угольной сделали бар. Там, где стояли насосы, возникла небольшая сцена. В бывшей кочегарке устроили клуб-музей Виктора Цоя. Имя оставили старое – «Камчатка». Кстати, откуда пошло это название – доподлинно неизвестно. Сами знаменитые кочегары утверждали, что оно народное. Постепенно собрали экспозицию, посвященную Цою. В нее вошли всевозможные вещи, имеющие отношение к знаменитому музыканту и его творчеству. На выходе из клуба-котельной установили мемориальную доску. В прошлом году «Камчатка» отметила 20-летие.

Восстановленная «Камчатка» открылась в 2003 году как музей и клуб. Здесь еженедельно проходят концерты, все в Петербурге знают, что «Камчатка» предоставляет площадку начинающим и малоизвестным группам. Клуб-музей находится в подвале общежития, которое построили после войны. В ближайшее время Смольный намеревается его расселить, поскольку нашелся инвестор. Место это – лакомый кусок: центр города, рукой подать до стадиона «Петровский» и Петропавловской крепости. Что произойдет с «Камчаткой» – неизвестно, но у руководства самые мрачные предчувствия.

«Уже есть распоряжение о расселении дома, – говорит арт-директор «Камчатки» Сергей Фирсов. – На его месте инвестор хочет построить новый жилой дом. Поэтому, скорее всего, «Камчатка» исчезнет. Ведь статуса музея у нас нет, хотя мы и пытались его получить». По словам Фирсова, подвал, в котором находится «Камчатка», принадлежит Комитету по управлению городским имуществом (КУГИ). В доме деревянные перекрытия, и, хотя снаружи он выгляди достаточно крепким, на самом деле находится в плачевном состоянии. Вопрос в том, что инвестор будет делать с домом. Если капитальный ремонт – «Камчатка» останется, если реконструкцию – наверняка исчезнет.

Отметим, что многие известные клубы Петербурга сейчас находятся под угрозой закрытия. Уже исчезли «Молоко» и «Платформа». На очереди «Арктика», «Чукотка» (этот клуб расположен во дворе того же дома, что и «Камчатка»), «Циник». Причина банальна. Чиновники прекращают аренду или не заключают договоры о ее продлении, полагая, что новые арендаторы выложат гораздо больше денег за место в центре Петербурга.

Страница от 12.12.2018 02:41