Депутату Ковалеву не нравится Петербург c высоты птичьего полета

Парламентарий провел ряд собственных расчетов, из которых следует, что на просмотр города с высоты птичьего полета у пассажира будет не более 7 минут. При этом у каждого из 180 туристов, которые захотят полюбоваться историческим центром со 120-метровой высоты, будет не более 30 сантиметров обзора. Ковалев отмечает, что стоимость одного билета с целью окупаемости проекта за 7,5 лет должна составить 5 евро или 180 рублей. Кроме того, депутат отмечает, что большинство посетителей нового аттракциона будут составлять туристы, а местные жители если и пойдут на него, то только в выходные дни.

«Таким образом, половину года башня должна будет работать с двойной нагрузкой, так что время для обзора исторического центра Петербурга с использованием стеклянного окошка шириной в 30 сантиметров сократится вдвое»,- отмечает парламентарий. Он рассчитал и количество транспорта, который должен подвозить туристов к башне. По его расчетам, в день около сооружения будет останавливаться около 40 автобусов. В тоже время депутат подчеркивает, что с учетом неравномерности туристского патока количество автобусов в весенне-летний период вырастет как минимум вдвое — до 80.

В связи с этим Ковалев решил поинтересоваться у Матвиенко, считает ли она, что ради предоставления туристу возможности в течение 3-6 минут через стекло шириной в 30 сантиметров осмотреть с высоты 120 метров исторический центр Петербурга, необходимо устанавливать заявленные инженерные сооружения — новую высотную доминанту в центральной части города. Также, законодатель интересуется, возможна ли на площади Труда или в иных предложенных авторами идеи местах организация заезда и часовой стоянки 40-80 туристских автобусов в день.

Напомним, что на градостроительном совете Петербурга было рассмотрено предложение ООО «Петербургский Шпиль», учрежденной инвестиционной компанией «Монблан», о возведении в районе площади Труда 121-метровой башни для подъема на эту высоту капсулы наружным диаметром 21 метр. Капсула рассчитана на 180 пассажиров, которые должны будут подниматься в ней с целью обозрения исторического центра Петербурга. Капсула будет поворачиваться вокруг своей оси на 360 градусов. Примерная стоимость проекта составит порядка 35 млн евро, и для окупаемости проект предполагает обслуживание 1 млн человек в год.

Генерация страницы 21.06.2018 21:17