Российские реставраторы укрепляют международное сотрудничество

Как сообщили 25 апреля в пресс-службе «Северо-Западной Ассоциации Реставраторов» (СЕЗАР), в Будапеште состоялась встреча директора «Государственного центра по охране и реставрации памятников культуры» Республики Венгрия Желта Сечи с председателем «СЕЗАРа» Артемом Новиковым.

В Париже А. Новиков был принят президентом «Ассоциации продвижения реставрационных ремесел Центрального Массифа» (АРАМАС) Республики Франция Сержем Видалом и представителями Министерства культуры и Министерства труда Франции.

В «СЕЗАРе» рассказали, что в ходе обеих встреч были рассмотрены вопросы будущего совместного создания и реализации проектов в области сохранения объектов культурного наследия и развития международных программ по обучению реставраторов. Также получили освещение темы сохранения и обеспечения преемственности школ реставраторов России, Венгрии и Франции, с целью обмена опытом и повышения квалификации специалистов-реставраторов, организации и проведения совместных конференций, семинаров и выставок.

В начале лета 2007 года в Москве и Санкт-Петербурге пройдет выставка, посвященная искусству реставрации Венгерской республики. Следующая стадия реализации соглашения - выставка российских реставраторов в Будапеште, которая пройдет в конце 2007 года.

По итогам французской встречи, 100 российских реставраторов, работающих в компаниях, являющиеся членами «СЕЗАР», пройдут курсы повышения квалификации во Франции. Для французских специалистов проведут мастер-классы на объектах реставрации - памятниках истории и культуры Санкт-Петербурга.

«Договор о сотрудничестве с Францией в данной области был подписан впервые в современной истории России», - отметили в «СЕЗАРе».

Генерация страницы 21.06.2018 21:14