Мариинский театр официально открыл новый зал

Зал на улице Писарева уже привыкли называть “Мариинский-3”, имея в виду, что историческое здание — это Мариинка-1: планировавшаяся ее капитальная реконструкция отложена до того, как построят спроектированную Домиником Перро новую сцену — Мариинку-2, которая пока находится на стадии нулевого цикла, то есть пустыря, где ведутся подготовительные работы.

В отличие от нее концертный зал проектировали меньше года, а строили чуть больше. Доводка растянулась до конца апреля. Зато сейчас Валерий Гергиев не без вызова попросил указать ему в стране театральное помещение, которое по противопожарным кондициям превосходило бы эту новую площадку.

Такая забота более чем оправданна — гореть, не приведи господи, есть чему: все сложносочиненное пространство зала сверху донизу обшито деревом. Ребристые панели создают отличную акустику, за которую отвечал крупнейший специалист в этой области Язу Тойота: 1100 слушателей (столько вмещает зал) сидят на нескольких уровнях со всех сторон, перед оркестром, сбоку и сзади, вровень с ним и много выше, но слышно отовсюду прекрасно.

В чем теперь смогла убедиться публика, пришедшая послушать “Море” Дебюсси и Четвертую симфонию Малера.

Страница сгенерирована 10.12.2018 05:17