Объем жилищного строительства в РФ нужно к 2010 году довести до 100-130 млн кв. м в год

Объем жилищного строительства в РФ необходимо к 2010 году довести до 100-130 млн кв. м в год, заявил президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию в четверг.

«Даже поставленные в нацпроекте «Доступное жилье» высокие ориентиры, такие как вывод к 2010 году ежегодно 80 млн кв. м жилья, уже не могут удовлетворить потребности современного российского общества», - сказал глава государства.

«Требуется как минимум предусмотреть рост жилищного строительства до 100-130 млн кв. м в год, а по-хорошему - строить не менее 1 кв. м в год на каждого гражданина России», - отметил В.Путин.

По словам В.Путина, «на повестке дня вплотную стоит вопрос о принятии долгосрочной стратегии о массовом строительства жилья для всех категорий граждан, а также комплекс смежных вопросов градостроительной политики, использование энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, стратегия развития градостроительной отрасли в целом».

«Даже развиваясь ускоренными темпами, а ежегодный прирост в отрасли рекордный за все последние годы, 15% в год, она все равно отстает от стремительно растущих в стране потребностей», - добавил он.

Говоря о проблемах существующего жилищного фонда, президент отметил, что объем ветхого жилья составляет 93 млн кв. м, из них в аварийном состоянии - 11,2 млн кв. м. «Таков масштаб этого бедствия, без всякого преувеличения бедствия, по-другому не скажешь», - так охарактеризовал ситуацию президент.

«Для движения вперед необходимо изыскать дополнительные средства. Невнимание государства к этой проблеме вообще считаю аморальным. Не может страна с такими резервами, накопленными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах», - подчеркнул президент.

Сейчас решение этой проблемы финансируется в недостаточных объемах, считает В.Путин. «Правительство запланировало на расселение ветхого и аварийного жилья 1 млрд рублей, немногим более тратят и местные власти, хотя это их прямая обязанность. Расселение аварийного фонда должно конечно стать долгосрочной программой, которая переломила бы неблагоприятные тенденции в этой сфере и помогла бы миллионам граждан России решить свои жилищные проблемы», - сказал он.

Обновление страницы 17.10.2018 12:54