Увеличение штрафов строителей не напугало

Увеличение с января 2007 года суммы штрафов за нарушения требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства значительно не повлияло на количество таких нарушений. Как отметил заместитель начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы, начальник Управления государственного строительного надзора Леонид Притулюк, сумма штрафа, естественно, увеличилась, и только за первый квартал 2007 года было собрано почти столько же средств, сколько за весь 2006 год - 8 миллионов 35 тысяч рублей.

«Между тем, есть некоторая тенденция к снижению количества правонарушений, но в пропорции по разным видам их число остается примерно таким же», - подчеркнул Л.Притулюк.

Напомним, согласно поправкам в Градостроительный кодекс, теперь нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, включая применение строительных материалов (изделий), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц - от 50 до 100 МРОТ, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 50 до 100 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, на юридических лиц - от 300 до 1000 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. То же действие, которое затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства, ведет к увеличению указанных взысканий в 4-5 раз.

Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов строительства без разрешения, влекут наложение административного штрафа в размере от 20 до 10000 МРОТ. Нарушение сроков направления в уполномоченные органы извещения о начале строительства, реконструкции, капитального ремонта или неуведомление уполномоченных органов влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 3000 МРОТ. Продолжение работ до составления актов об устранении выявленных недостатков при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте влечет наложение административного штрафа в размере от 20 1000 МРОТ. Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при отсутствии заключений уполномоченных органов в случае, если при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 200 до 500 МРОТ. Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта не требуется выдача разрешения, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 200 МРОТ.

Генерация страницы 18.06.2018 16:06