Комитет Госдумы рекомендовал принять в I чтении законопроект о госрегистрации договоров ипотеки

Как отмечается в заключении комитета, учитывая то, что на сегодняшний день существует высокая потребность осуществления расчетов по договору купли-продажи жилого помещения в день подписания такого договора, представляется необходимым предусмотреть в законе о регистрации норму, согласно которой не допускается приостановление государственной регистрации договора, а также отказ в государственной регистрации договора по заявлению одной или обеих сторон такого договора, если из договора следует, что приобретение квартиры осуществляется с использованием кредитных средств банка и расчеты по договору произведены до государственной регистрации договора.

Предлагаемые изменения позволят снять существующие правовые противоречия, которые в настоящее время сдерживают развитие ипотечного жилищного кредитования.

Принятие законопроекта позволит снизить временные и материальные затраты, возникающие в системе ипотечного жилищного кредитования. Предполагается, что снижение издержек для заемщиков приведет к снижению стоимости привлекаемых кредитных средств на приобретение жилья, считает комитет.

Страница сгенерирована 17.10.2018 04:09