Комитет ГД по собственности рекомендовал принять законопроект об упрощении ипотеки

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал принять в первом чтении законопроект об упрощении процедуры выдачи ипотечных кредитов. Изменения вносятся в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и предусматривают, что орган, осуществляющий госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не вправе отказать в регистрации договора купли-продажи жилого помещения по заявлению одной или обеих сторон договора, если расчеты по договору осуществляются с использованием кредитных средств, а кредитная организация не выразила письменного согласия на неосуществление госрегистрации.

Как говорится в пояснительной записке к документу, действующее законодательство обладает рядом особенностей, не позволяющих в полной мере реализовать возможности ипотечного жилищного кредитования. В частности, если после подачи документов на государственную регистрацию договора одна из сторон представит в регистрирующий орган заявление о возврате документов без проведения госрегистрации, регистрирующий орган сначала должен приостановить государственную регистрацию, а затем отказать в ней сторонам договора.

По мнению авторов законопроекта, это порождает почву для злоупотреблений со стороны продавца, получившего от заемщика денежные средства по договору купли-продажи до государственной регистрации договора и перехода права собственности по нему. Недобросовестный продавец в данном случае может после получения денежных средств отказаться от продажи квартиры, направив в регистрирующий орган заявление о возврате документов.

Генерация страницы 17.10.2018 13:07