В Петербурге возобновится расследование дела по "Жилстройинвесту"

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2005 года на основании жалобы, поступившей от бывших акционеров ЗАО "Жилстройинвест", где они обвинили нынешнего собственника компании, московского предпринимателя Константина Вачевских, в хищении у них акций компании. Однако расследование самого скандального дела о захвате крупнейшей петербургской строительной компании уже полтора года стоит на месте, считают бывшие акционеры "Жилстройинвеста". Более того, неоднократно предпринимались попытки это дело "закрыть".

За последние несколько месяцев дело прекращалось три раза. Причем каждый раз решение о прекращении дела "Жилстройинвеста" отменялось, и дело отправляли на дополнительное расследование. В конфликт вмешалась Генпрокуратура РФ, которая пришла к выводу о том, что дело было закрыто необоснованно, поскольку не все обстоятельства дела были рассмотрены должным образом, и потребовала вновь возобновить расследование. За целый месяц, отведенный для дополнительного расследования, не было проведено практически никаких дополнительных следственных действий, и дело вновь было прекращено.

Ситуация вызвала серьезный резонанс в обществе и привлекла внимание городских властей. Губернатор Валентина Матвиенко пообещала взять под свой личный контроль ситуацию с дольщиками ЖСИ, а 12 апреля 2007 года дело ЗАО "Жилстройинвест" рассматривалось на заседании Межведомственной комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга по экономической безопасности.

После заседания руководитель комиссии вице-губернатор Михаил Осеевский заявил, что ситуация с ЗАО "Жилстройинвест" сложная и нуждается в дополнительном расследовании и пообещал обратиться в Городскую прокуратуру с просьбой отнестись к расследованию уголовного дела более внимательно. 

Конфликт вокруг ЗАО "Жилстройинвеста" на сегодняшний день является одним из самых масштабных в Петербурге. В него оказались втянутыми более 500 дольщиков.

Генерация страницы 17.10.2018 04:09