Строители поднимутся на лифтах

В ближайшие 4 года в развитие "Первой лифтовой компании" "М-Индустрия" инвестирует $15–20 млн. Об этом сообщил генеральный директор "Первой лифтовой компании" Павел Штурц.

"Первая лифтовая компания" вошла в единую цепочку организаций, создаваемых "М-Индустрией", специально для обслуживания жилой и коммерческой недвижимости, – говорит Павел Штурц. – Первое время лифтовое оборудование предполагается устанавливать на объектах, построенных компанией "М-Индустрия", а в будущем – сотрудничать с другими застройщиками".

Назвать производителей лифтового оборудования, которое "Первая лифтовая компания" будет поставлять и монтировать, Павел Штурц отказался. Он уточнил, что это будет современное высокотехнологичное оборудование иностранного производства, еще не представленное на российском рынке. Сейчас компания работает над формированием инженерно-технического штата и созданием ремонтно-производственной базы.

Сейчас в Петербурге работают около ста компаний занимающихся производством, монтажом и обслуживанием лифтового оборудования. Лидеры рынка технического обслуживания лифтов – "Отис Лифт" (9 тыс. лифтов), "РСУ-3" (7 тыс. лифтов) и "Лифт РСУ-5" (5 тыс. лифтов). Среди лидеров продаж первое место также занимает "Отис Лифт", за ним идут представительства российских и белорусских производителей – "Карачаровский механический завод", "Могилевский лифтовый завод и "Щербинский лифтовой завод". По данным управления Ростехнадзора по Северо-западному региону, сегодня в Петербурге и Ленинградской области более 40 тыс. лифтов из них более 60% с истекшим сроком годности.

"Лифтовое хозяйство – это отдельная отрасль, – говорит директор филиала "Отис лифт" Владимир Маров. – Для открытия своей обслуживающей компании необходимы специалисты, система подготовки, аттестации, сертификации. К тому же, при сегодняшнем уровне цен на обслуживание меньше двухсот лифтов – убыточно. Мировой опыт показывает, что обслуживать лифты должны профессионалы".

"Рынок обслуживания лифтов принято разделять по потребителям. Это жилье (старый фонд и новое строительство) и промышленные здания, офисы, гостиницы, магазины, – говорит главный инженер компании "Радел" Ренат Манлее. – Из кармана жилищного комитета финансируется только старый фонд. Начиная с 2005 года суммы, выделяемые комитетом на ремонт лифтов, ежегодно увеличиваются в разы, поэтому не исключено, что в будущем частные компании, входящие в структуры крупных строительных холдингов, будут привлечены к обслуживанию старого фонда".

Генерация страницы 30.10.2020 21:43