Выселяя бывших членов семьи собственников жилья, судебные приставы исполняют закон

"Порядок действий судебных приставов-исполнителей зависит исключительно от решений, принимаемых судебными органами в соответствии с действующим законодательством. В случае неисполнения решений судов и превышения должностных полномочий, судебные приставы несут уголовную ответственность", - говорится в сообщении пресс-службы ФССП России, переданном в "Интерфакс" в понедельник.

Как пояснили в ФССП, п.2 ст.292 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения прав пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В то же время, отметили в пресс-службе, согласно п. 1 ст.35 Жилищного кодекса (ЖК) РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖЛ РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

"Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда", - подчеркивается в сообщении.

Руководствуясь вышеуказанными нормами и в соответствии с действующим законодательством, судебные органы принимают решения о выселении граждан без предоставления места жительства, в случае прекращения у них права пользования жилыми помещениями. Как показывает практика, отметили в ФССП, в настоящее время данные решения были приняты в Москве и ряде регионов РФ.

Как правило, говорится в сообщении, данные судебные акты должником добровольно не исполняются. В этом случае суд выдает исполнительный лист, который направляет для принудительного исполнения судебному приставу-исполнителю. Судебный пристав-исполнитель в соответствии с действующим законодательством рассматривает вопрос о возбуждении исполнительного производства.

"При исполнении судебных актов о выселении граждан судебный пристав-исполнитель не вправе рассматривать вопрос о правомерности принятия судом решения, а также оценивать правильность и справедливость норм действующего законодательства, - отмечается в сообщении.- Единственное, что в данной ситуации может сделать судебный пристав- исполнитель, это при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, отложить исполнительные действия на срок не более 10 дней по заявлению должника или по собственной инициативе, что предусмотрено п.2 ст.19 Федерального закона "Об исполнительном производстве"".

Обновление страницы 24.11.2020 20:15