Законопроект о саморегулировании в строительстве внесен в Госдуму

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время в РФ нет четких и ясных процедур регулирования в сфере безопасности и качества строительства и действенных механизмов контроля в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ и закона «О техническом регулировании».

Не разработаны технические регламенты, устанавливающие обязательные требования к строительству и эксплуатации зданий и сооружений, в том числе особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Такие регламенты должны являться основой деятельности организаций строительного комплекса, проведения государственного контроля и надзора, разработки национальных стандартов и нормативных документов. Сроки разработки целого ряда основных регламентов в строительстве распоряжением правительства РФ перенесены на конец 2008 года, то есть их законодательное введение возможно не ранее 2009-2010 годов, считает автор законопроекта.

В связи с этим предлагается ввести нормы об особом порядке регулирования отдельных видов деятельности в строительной отрасли - членстве строительных компаний в СРО.

По заявлению соискателя лицензии или лицензиата в отношении видов деятельности по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений, проектированию, строительству, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения, может применяться особый порядок лицензирования при условии членства соискателя лицензии или лицензиата в СРО.

Планируется ввести обязательное членство в СРО для строительных организаций с 1 января 2009 года и при этом сохранить на переходный период государственное лицензирование в общем и особом порядке.

Сохранение лицензирования в строительной отрасли на переходный период от государственного регулирования к негосударственным методам регулирования связано с необходимостью создания соответствующей законодательной и нормативной базы в области саморегулирования в строительной отрасли, правил и стандартов предпринимательской деятельности, проведения эксперимента по переходу на саморегулирование и страхование в строительстве.

Предполагается, что реализация законопроекта позволит устранить недостатки действующего законодательства, создать законодательную и нормативную базу по переходу на саморегулирование и исключить правовые коллизии при осуществлении видов деятельности в строительной отрасли.

Как ранее сообщала М2, с 1 января 2007 года в силу должны были вступить изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающие отмену лицензирования деятельности по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений. Таким образом, на смену государственного регулирования строительной деятельности при помощи лицензирования должен прийти механизм саморегулируемых организаций. Однако в конце декабря 2006 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий лицензирование в сфере строительства до 1 июля 2007 года.

Страница сгенерирована 07.07.2020 03:24