Колпинская стройка рухнула в суде

Отклонение на прошлой неделе кассационной жалобы администрации Колпинского района означает, что решение суда первой инстанции, частично отменяющее постановление районных властей о сносе 22 домов в 10-м квартале Колпино (ограниченном улицами Ленина, Павловской, Губина и Танкистов), вступило в законную силу.

Согласно этому решению отменен снос одного из 16 домов, жильцы которых опротестовали действия чиновников в суде.

К 4 мая Колпинский районный суд удовлетворил шесть исков. Районные власти пока подали три кассационные жалобы.

Проект застройки территории 10-го квартала в Колпино готовит "Инвестиционно-строительная компания ДСК-5". Здесь планируется построить 120 тыс. м2 жилья. Для этого нужно снести двухэтажные дома, построенные в 30–60-е гг. ХХ века.

Участники рынка считают, что вступление в законную силу судебного решения в пользу жильцов ставит крест на проекте, связанном с расселением квартала.

"Инвестор в Колпино уже может заняться чем-то другим и забыть об этом проекте. Единственный шанс для него – действовать, как в Москве, когда есть поддержка власти и независимый суд выносит решения в пользу государства. Но уровень поддержки должен быть не ниже губернаторского. Экономически договориться невозможно, – полагает председатель совета директоров "Строительной компании "Прагма" Денис Литов. – Если число собственников больше пяти, обязательно находится один неадекватный. Собственники объединяются, и их требования лавинообразно растут. Только что мы завершили скупку семи дачных участков под строительство жилого дома в Коломягах. На некоторых участках даже построек не было, но нам все равно пришлось заплатить за них в 1,5–2 раза выше рынка".

Генерация страницы 19.09.2020 18:35