Петербуржцы не увидят скульптуры Летнего Сада в ближайшие годы

Летний Сад на прошлой неделе открылся после традиционной «просушки», но не весь. «Сквозной проход закрыт» - гласит табличка у входа в сад. Прилегающая к Неве часть со скульптурами оказалась отгорожена, и по ней с суровым видом прохаживались два сотрудника милиции. «Тут все написано» - отвечали они гуляющим петербуржцам, интересующимся, что случилось, и указывали на еще одно объявление: «В связи с участившимися случаями вандализма решено не открывать скульптуры Летнего сада до введения в эксплуатацию полного комплекса мероприятий по их защите и охране». Наш корреспондент решил поинтересовался в администрации Русского Музея о том, как долго будет вводиться в строй эта «система». Результат оказался неожиданным. 

«Сейчас эта часть сада временно закрыта, но у меня есть приказ директора Русского Музея Владимира Гусева – с 1 июня все скульптуры должны быть закрыты чехлами, а сама территория будет открыта для посетителей. Дворец же начнет работать с 12 мая», - заявила нам заведующая Летним Садом Татьяна Козлова.

Еще более неожиданный ответ получили мы на вопрос, когда же все-таки петербуржцы смогут увидеть скульптуры. «В ближайшие годы вряд ли это возможно. В этом году они будут закрыты, чтобы избежать вандализма. А со следующего должна начаться реконструкция Летнего Сада – сколько лет это продлится, сказать пока невозможно. Пять лет, может быть больше», - рассказала нам Козлова.

По её словам, единственный шанс в этом году увидеть скульптуры Летнего Сада, это если федеральный центр или правительство города захотят выделить средства на дополнительную охрану. «В бюджете Русского музея этих средств нет, и мы не можем взять на себя ответственность за сохранность скульптур. Посмотрим на реакцию властей, может быть ситуация и получит другое развитие», - заявила Козлова.

По словам заведующей Летним Садом, проект реконструкции пока «выглядит достаточно беспомощно». Но над ним идет работа, и, скорее всего, в 2008 году проект начнет реализовываться. «Его нужно согласовать, в том числе, и в Петербурге, в КГИОП и других структурах, хотя формально Русский Музей и Летний Сад - федеральные учреждения и с Петербургом их связывает только местоположение. Можно было бы этого не делать, но мы уважаем город», - объяснила нам Татьяна Козлова.

Действительно, проект уже рассматривается в КГИОП, но пока вызывает большие споры. Его идея – восстановление сада в историческом облике 19-го века. Утверждение проекта идет туго, в частности, в феврале последнее заседание совета по сохранению культурного наследия при КГИОП Владимир Гусев покинул в раздражении – предложенные ГРМ идеи воссоздания Большой оранжереи были отвергнуты.

Правда, позже Вера Дементьева, глава петербургского КГИОП, на одной из пресс-конференций обмолвилась, что одну из забракованных в Петербурге идей директор Русского Музея «умудрился согласовать в Москве». Возможно, что так поступят и со всем проектом, если в ГРМ так твердо настроены начать работы именно в 2008 году.

Напомним, что последний случай вандализма в Летнем саду произошел в октябре прошлого года. Тогда неизвестные повредили восемь скульптур. Шесть скульптур являлись оригиналами XVIII века, две – современными копиями. Через неделю после этого случая постовые милиционеры вневедомственной охраны задержали в саду 22-летних парня и девушку, которые залезли на статую Аполлона и фотографировались. Но тогда скульптуры не пострадали. Инциденты происходят регулярно, по неосторожности посетителей или по их злому умыслу. У Летнего даже есть книга «истории вандализма», в которую не первый век записываются все подобные случаи. В этих условиях своеобразный «шантаж», с помощью которого руководство ГРМ хочет получить деньги на охрану, понять можно. Только вот перед людьми немного стыдно.

Страница сгенерирована 26.11.2020 06:30