Инвестиции в строительство МПЗ в Кировском районе составят около 3 млрд. руб.

Об этом сообщается на сайте НПК "Механобр-техника".

При заводе будет построен полигон площадью около 110 га для захоронения оставшихся после утилизации продуктов.

Планируется, что ежегодно на завод будет поступать 350 тыс тонн бытовых отходов и 70 тыс тонн строительных отходов. Причем, завод будет перерабатывать бытовые отходы и Петербурга, и Кировского района Ленобласти: из поступающих 350 тыс тонн отходов 305 тыс тонн - городские коммунальные отходы, 45 тыс тонн - отходы области. Городские коммунальные отходы будут проходить предварительную сортировку на петербургских станциях перегруза с тем, чтобы перед утилизацией из них максимально была выделена "деловая часть": металлы, бумага, дерево, стекло. И после этого на завод отходы будут поступать в спрессованном и пакетированном виде. Для отходов, поступающих из Кировского района Ленобласти, на заводе будет построен пункт сортировки т.к. в Ленобласти пока нет станций перегруза и сортировки мусора.

Инвестиции в строительство завода - около 3 млрд рублей.

Проект строительства завода предусматривает две принципиально разные схемы утилизации поступающего мусора: биокомпостирование и термическое обезвреживание на основе пиролиза.

В первом случае отходы проходят последовательное 3-ступенчатое биокомпостирование в 96 тоннелях, в общей сложности процесс занимает около 2 недель. Далее отходы поступают в бурты, где, в соответствии с новейшими западными инновационными разработками, обезвреживаются при постоянном аэрировании и, при необходимости - орошении. В буртах отходы находятся в течение 30 суток, после чего они представляют собой обезвреженную массу, которую направляют для захоронения на полигон.

Во втором варианте, при термообезвреживании отходов (с помощью пиролиза), предварительно происходит дробление отходов, сепарация металлов (ежегодно можно будет получать из отходов около 6,5 тыс тонн металлов), сушка и др стадии. В результате пиролиза, от отходов остается зола, которая захоранивается на полигоне и органический конденсат, который можно использовать в качестве топлива т.к. он является аналогом солярного масла (солярки). В Эстонии подобная технология апробирована на одном из заводов г Нарва, перерабатывающем сланец. Завод ежегодно получает около 130 тыс тонн органического конденсата, который идет на продажу.

"Технология пиролиза, по сравнению с обычным сжиганием мусора, имеет ряд существенных преимуществ: она позволяет снизить объемы выбросов в атмосферу вредных веществ, прежде всего - хлора, и, кроме того, препятствует образованию диоксинов и фуранов", - поясняет главный инженер проектов ООО "Гипрохим-технолог" Герман Колтон. По мнению Германа Колтона, для третьего мусороперерабатывающего завода предпочтительнее выбрать вариант пиролизного обезвреживания отходов.

Генеральный директор НПК "Механобр-техника" Леонид Вайсберг добавил: "Мы фактически обсуждаем проект обоснования инвестиций. В случае строительства завода, на котором будет предусмотрено термическое обезвреживание, мы можем рассчитывать на финансирование из федерального бюджета. Лично я поддержал бы этот вариант утилизации еще и потому, что недавно в городе были внедрены технологии упаковки отходов в специальную пленку. Эта пленка отдельными специалистами упорно считается упаковкой длительного хранения, однако, в Германии, где она используется уже 15 лет, законодательно запрещено хранить упакованные таким образом отходы свыше 3 лет, после этого они в обязательном порядке должны поступить на мусоросжигательный завод. Поэтому, я думаю, что строительства хотя бы одного мусоросжигательного комплекса нам теперь уже не избежать".

Закрывая заседание экспертно-технической комиссии, ректор СПб Государственного Политехнического университета Михаил Федоров, заявил, что, по его мнению, ситуация в утилизацией отходов в Петербурге настолько тяжела, что целесообразно одновременно развивать разные технологии утилизации, не делая приоритетной какую-то одну.

Страница от 07.07.2020 03:35