Переход к новому механизму регулирования строительной деятельности откладывается

Лицензирование строителей должно было быть отменено еще 1 января 2006 года. Но этот срок уже неоднократно переносился, в последний раз - до 1 июля 2007 года. Лицензии должны быть заменены техническими регламентами, которые установят обязательные требования к строительству и эксплуатации зданий. А механизм контроля строителей чиновниками должен быть заменен саморегулированием - солидарной ответственностью компаний.

На прошлой неделе председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров внес в Думу законопроект, который предлагает продлить лицензирование строительства на неопределенный срок. "Отмена старых механизмов контроля, пока не вступили в силу новые, обернется резким спадом качества", - опасается он.

Законопроект о саморегулируемых организациях (СРО) с 2003 года готовится ко второму чтению. А окончание разработки технических регламентов в строительстве распоряжением правительства перенесено на конец 2008 года. "Как только будут приняты новые нормы, необходимость лицензирования отпадет", - обещает Федоров.

Технические регламенты не имеют прямого отношения к переходу на механизм материальной корпоративной ответственности, возражает председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. Его комитет должен курировать прохождение в Госдуме законопроекта Федорова. "Мы уже полтора года разрабатываем и согласовываем поправки в Градостроительный кодекс, которые прописывают модель саморегулирования в строительстве", - говорит Плескачевский. Сейчас законопроект находится на заключении в правительстве и через две недели должен быть внесен в Госдуму.

Чтобы успеть принять поправки в Градостроительный кодекс, срок лицензирования необходимо продлить пока до 1 января 2008 года, считает Плескачевский. А законопроект Федорова, по его мнению, - явный кандидат на отклонение. Федоров, однако, уверен, что без техрегламентов и закона о СРО лицензирование отменять нельзя.

Руководителю Росстроя Сергею Круглику больше по душе предложение Федорова. Иначе 2008 год наступит, а нормативная база готова не будет, потому что на нее нужно время, рассуждает Круглик: "Нельзя, чтобы создавались (законодательные) вакуумы".

Решение продлить лицензирование разумно, но "неопределенный период" звучит пугающе, говорит главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник. Такая формулировка может сильно затянуть процесс перехода на новую систему. А проект Плескачевского позволит ускорить принятие новых норм, рассчитывает Стерник.

Будут ли лицензии когда-нибудь отменены, зависит от бизнеса, который заинтересован в формулировании внятных правил игры, считает руководитель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.

Страница от 20.10.2020 16:53