"Логопарк Нева" достроят в 2008 году

В компании Jones Lang LaSalle, являющейся консультантом проекта, уточнили, что петербургский логопарк является первым в региональной программе, объединяющей под брендом Megalogix помещения класса А в 15 городах России.

Проект парка разработан известным британским архитектором Берксом Грином.

Логопарк расположится в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, в промышленной зоне Шушары. Рядом с парком будет находится городская кольцевая дорога Санкт-Петербурга (КАД), трасса "Санкт-Петербург - Москва" (М10) и контейнерный терминал Московской железной дороги.

В Jones Lang LaSalle рассказывают, что проект будет реализован в три фазы, причем площадь логопарка, которая будет возведена в первую фазу проекта уже сдана в аренду компании Avalon Logistics.

По словам представителя Jones Lang LaSalle, строительство двух оставшихся фаз будет завершено соответственно в первом и втором кварталах 2008 года.

Старший консультант отдела стратегического консалтинга компании Knight Frank Санкт-Петербург Игорь Кокорев оценивает необходимый объем инвестиций в проект такого уровня примерно в $130-140 млн. "Окупаемость составит 7 - 9 лет, но возможен и более быстрый возврат вложенных средств, в случае инвестиционной продажи комплекса", - говорит он, уточняя, что найм кв. метра в подобном комплексе обойдется арендатору в $110-130 в год.

По словам эксперта, логопарк рассчитан в основном на крупные компании. "Вероятно, широко будут представлены компании, занимающиеся логистикой, помимо самого "Авалона", - предполагает И.Кокорев.

В свою очередь руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге Кирилл Малышев подчеркивает, что потребность в логистических парках в Санкт-Петербурге велика.

"Спрос на качественные складские терминалы сегодня превышает предложение. На рынке нет завершенных объектов, из ближайших к завершению - проект Flemming & Partners площадью 40,2 тыс. кв. метров, сдающийся в июне 2007 года", - рассказывает представитель Colliers International.

В то же время, по мнению И.Кокорева, даже несмотря не ненасыщенность питерского рынка складов качественными объектами, проект Raven Russia Ltd и Avalon Group без конкурентов не останется. "В качестве конкурентов комплекса будет выступать в первую очередь большое количество объектов, возводимых в районе Шушар", - считает он.

Эксперт напоминает, что общая площадь заявленных проектов складских комплексов высокого класса в Шушарах, ввод которых ожидается в ближайшие три-четыре года, составит более 500 тыс. кв. метров. "Кроме того, - отмечает И.Кокорев, - на Московском шоссе, у поворота на Колпино, располагается самый масштабный проект в регионе - логистический парк "Колпино" компании "Евразия Логистик" общей складской площадью 790 тыс. кв. метров и площадью помещений первой очереди более 200 тыс. кв. метров, ввод которого запланирован на первый квартал 2008 года".

Конкурентами по срокам выхода и классу помещений, полагают специалисты, являются также возводимые на юго-востоке Санкт-Петербурга логистические комплексы "MLP Уткина заводь", "Обухово" ("Теорема") и "АКМ-Логистика".

Группа компаний Avalon создана в 1991 году. В нее входят компании, занимающиеся производством и сбытом чайной и кофейной продукции, а также компания Avalon Logistics, которая специализируется на транспортировке и хранении грузов, управлении товарными и грузовыми потоками.

Компания Raven Russia, учрежденная британским девелопером Raven Mount, в 20005 году привлекла 153 млн фунтов стерлингов ($268 млн) в результате первичного размещения акций на площадке AIM Лондонской фондовой биржи для инвестиций в российский рынок недвижимости.

В период после проведения IPO Raven Russia объявила о сделках на общую сумму $270 млн, приобретя в частности, у "РосЕвроГрупп" логистический парк "НЛК-Крекшино" в Подмосковье за $110 млн.

Страница от 07.07.2020 01:43