Лесопарковая зона Петербурга достанется Ленобласти

Лесопарковая зона Ленинграда была сформирована в 1932 году. Большая ее часть после разделения региона на два субъекта Федерации оказалась на территории Ленобласти. Зона находится в федеральной собственности, однако Федеральное агентство лесного хозяйства РФ в рамках соглашения со Смольным дало право Петербургу распоряжаться этой территорией, в частности – проводить необходимые рубки, заниматься лесовосстановлением, предоставлять участки под рекреационные и другие проекты (такие же правила распространяются и на лесопарковую зону Москвы). С федеральными властями все эти действия нужно лишь согласовывать.

С этого года в связи с вступлением в силу новой редакции Лесного кодекса регионам переходят полномочия по распоряжению лесным фондом. Соответственно, лесопарковой зоной Петербурга должно распоряжаться правительство Ленобласти. Власти Петербурга могут претендовать на ЛПЗ, только если разработают законопроект, регулирующий эту деятельность и определяющий статус зоны, который будет принят Госдумой РФ и Советом Федерации.

Ожидается, что на следующей неделе будут утверждены изменения в федеральном бюджете, предоставляющие области субвенции в размере 155 млн рублей на реализацию новых полномочий в сфере лесопользования, после чего Ленобласть получит право распоряжаться ЛПЗ.

Переговоры по этому вопросу между властями двух регионов пока далеки от завершения. В аппарате вице-губернатора Петербурга Александра Полукеева вчера подтвердили, что консультации с областными чиновниками действительно ведутся, но от более подробных комментариев уклонились.

В ГУП "Лесопарковая зона СПб" сообщили, что реорганизация предприятия уже началась, но раскрыть ее детали отказались. Не исключено, что итогом переговоров станет передача ЛПЗ в аренду правительству Петербурга.

"Мы бы хотели наладить с правительством города конструктивное и плотное сотрудничество по этому вопросу, поскольку лесопарковая зона занимает большую территорию. Если зона будет передана в управление Ленобласти, для жителей города и области ничего не изменится", – уверяет председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды ЛО Михаил Дедов. Серьезные перемены ждут инвесторов: нынешним арендаторам, видимо, придется переоформлять договоры, новым – идти за разрешением и согласованием к областным чиновникам.

Хорошие перспективы реализации инвестпроектов в ЛПЗ отмечают специалисты. "Интерес петербуржцев к этому направлению заметно растет. В нашем городе и за городом много мест, где можно отдохнуть, но не хватает мест, где есть организованный семейный отдых. Несмотря на то, что у многих семей есть возможность выехать на кратковременный отдых за рубеж, они ждут появления новых комплексов и парков отдыха и развлечений в нашем регионе", – рассуждает директор парка аттракционов "Диво Остров" Анна Шихарева.

Страница от 23.10.2020 07:52