Ипотека привлечет "нетрадиционной" валютой

Сегодня, по оценкам банкиров, это наиболее стабильная валюта. Эксперты рынка прогнозируют активное развитие этого направления летом 2007 года.

В результате ажиотажа на рынке жилья Петербурга в 2006 году спрос на ипотечные кредиты среди массового потребителя снизился, сообщают эксперты. Это связано в первую очередь с тем, что выплаты по кредиту слишком высоки – в среднем около $1–1,5 тыс. в месяц – из-за резко повысившихся цен на жилье.

"Сейчас много говорят о стремительном развитии рынка ипотеки. Это правда лишь отчасти. Действительно, популярность ипотеки выросла по сравнению с прошлыми годами", – рассказал в интервью dp.ru заместитель руководителя отдела жилой недвижимости по ипотеке Центрального агентства недвижимости Андрей Тонковский.

Конкуренция банков за потенциального клиента становится, по признанию экспертов рынка, все более жесткой. Основное конкурентное преимущество сегодня – низкая процентная ставка по кредиту. Некоторые банки в Петербурге в погоне за клиентом решились на такую меру, как выдача кредитов в нетрадиционной для нашего рынка валюте – в швейцарских франках и японских иенах.

Процент по кредиту составляет 7% за счет стабильности валют, а значит, и пониженных банковских рисков. По данным Центробанка РФ, за последние 7 лет боковой тренд (колебание стоимости) обеих валют составил 7 копеек.

Выгода для клиента, впрочем, невелика, полагают эксперты. "Если клиент этого банка при получении кредита подтверждает свои доходы по форме, предложенной самим банком, то процентная ставка автоматически увеличивается на 0,5%", – рассказала руководитель управления по работе с корпоративными клиентами "Балтийской ипотечной корпорации" Светлана Климова.

Экономия на низкой процентной ставке покроется расходами на конвертацию средств при получении кредита и при ежемесячных аннуитетных платежах из-за разницы в курсе валют ЦБ РФ и конкретного банка на 0,5%, предостерегают эксперты. "Максимум, что может сиюминутно выгадать клиент, взяв ипотечный кредит в швейцарских франках, а не, например, в евро, это 0,5–0,6% годовых", – сообщила Светлана Климова.

По прогнозам экспертов рынка летом 2007 года появятся еще несколько ипотечных программ в "нетрадиционной" валюте. "Скорее всего, начнут выдавать ипотечные кредиты в английских фунтах стерлингов. Более того, думаю, что вслед за новыми "дешевыми" кредитными продуктами и по долларовым кредитам процентная ставка снизится до 8%", – прогнозирует Андрей Тонковский.

Страница сгенерирована 25.09.2020 06:05