Цены на стройматериалы в Петербурге выросли за январь-апрель 2007 г. в среднем 20 %

Цены на стройматериалы в Санкт-Петербурге выросли за январь-апрель 2007г. в среднем на 20%. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции председатель Ассоциации строительно-промышленного комплекса Северо-Запада Алексей Белоусов. Он отметил, что с января по апрель 2007г. цены на металлопрокат выросли на 20-30%, кирпич - 15%, бетон - 10-12%. А. Белоусов считает, что цены на стройматериалы будут расти, а как значительно, зависит от того, насколько высока будет динамика роста цен на жилье.

Вице-президент "Союзпетростроя" Лев Каплан, считает, что в Петербурге сохраняется дефицит стройматериалов. Это связано с небольшим числом профильных производств в городе, постоянным ростом цен на землю. Л. Каплан отметил, что в городе за последние 6 лет введено в строй только 8 цехов по производству стройматериалов. Из 200 земельных участков выделено только четыре для строительства профильных производств.

Кроме того, отметил Л. Каплан, стройматериалы производятся в городе на устаревшем оборудовании, а предприятия испытывают острую нехватку рабочей силы.

Не менее важной проблемой является соотношение объема импорта и отечественного производства отдельных видов стройматериалов. До 1998г. 70% отделочных материалов приходили на рынок из-за рубежа, и 30% производилось на местных предприятиях. Сейчас удельный вес импорта значительно снизился: примерно 30-40% составляет иностранная продукция, остальную, значительную, часть занимает отечественная.

Исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга Олег Бритов сообщил, что сейчас в городе и области работает около 2 тыс. официально зарегистрированных предприятий в сфере стройиндустрии. Он также отметил, что в Петербурге постоянно растут цены на землю, поэтому предприятия "уходят" в Ленобласть, где более мягкий ивестиционный климат".

В советское время производство стройматериалов развивалось преимущественно в Ленобласти, где находится соответствующее сырье. А потребляли эту продукцию строительные организации Петербурга (Ленинграда). Поэтому сейчас проблемы стройиндустрии города и области стараются рассматривать как единые, подчеркнули специалисты.

Обновление страницы 30.11.2020 16:56