Горожан помирят со строителями

Новые стандарты могут быть внесены в качестве поправок в городской закон "О порядке проведения общественных слушаний" и таким образом станут обязательными для исполнения всеми компаниями, которые ведут строительство на территории Петербурга, заявил вчера вице-губернатор Александр Вахмистров.

Стандарты разработаны Ассоциацией "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада". Предполагается, что вся необходимая информация о том или ином девелоперском проекте будет рассылаться горожанам, проживающим рядом со стройкой, по почте. Для организации обратной связи у стройплощадки установят ящик для обращений жителей к застройщику. Обращения необходимо будет писать на специальных бланках с несколькими степенями защиты.

Строительное лобби рассчитывает покончить с практикой, когда компания-конкурент нанимает "профессиональных митингующих", чтобы они под прицелом телекамер рассказывали, какой ущерб наносит городу тот или иной проект. В этом случае пострадавший застройщик сможет предъявить общественности и представителям властей бланки с отзывами горожан, которые действительно проживают рядом с его стройплощадкой.

"Есть отдельные граждане, которые действительно недовольны грядущей стройкой, но в 80–90% случаев ажиотаж вокруг нее связан с недостаточной информированностью жителей о том, что будет рядом с ними, – говорит генеральный директор Холдинга RBI Эдуард Тиктинский. – Мы обошли около 600 квартир в домах, которые расположены возле одной из наших строек, и большинство людей к ней отнеслись достаточно спокойно".

Обновление страницы 31.10.2020 07:24