КГИОП: Инвесторы в Петербурге циничны и невоспитанны

Об этом  на круглом столе «Перспективы современного освоения памятников промышленной архитектуры» заявил заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, начальник Управления государственного учета памятников Борис Кириков.

«Часто позиция инвесторов цинична до дикости», — сказал Кириков. Единственное, что хотят — это просто снести, расчистить площадку. В качестве примера он привел проект строительства подземного паркинга на Марсовом поле, мемориальный комплекс на котором фактически является кладбищем.

Также представитель КГИОПа высказал возмущение количеством архитектурных экспертиз, которые делают по собственному заказу инвесторы и подают на согласование в комитет. Практически во всех экспертизах архитектурная ценность объектов-памятников не подтверждается, предписан тотальный снос. Недавно была отвергнута архитектурная экспертиза, сделанная на прядильно-ниточный комбинат имени Кирова, расположенный на улице Красных Текстильщиков. Комбинат начинал свою историю как фабрика Штиглица или Невская бумагопрядильная мануфактура. Это ярчайший образец так называемого «кирпичного стиля» в архитектуре.

Кириков отметил, что по закону каждый инвестор может инициировать экспертизу архитектурных объектов, и зачастую срабатывает принцип «кто платит, тот и заказывает музыку». Запретить проведение частных экспертиз КГИОП не может, у него есть лишь право не утвердить их. «Проблемы сохранения памятников промышленной архитектуры мало чем отличаются от проблем непромышленных памятников. Каждому объекту необходимо искать оптимальный режим использования», — подчеркнул он.

По его мнению, необходимо воспитывать и в обычных жителях, и в инвесторах осознание того, что промышленная архитектура Петербурга имеет историческую и культурную ценность.

Страница от 25.09.2020 06:00