Петербург может повторить архитектурную судьбу Москвы

Об этом  заявили эксперты на  круглом столе: «Перспективы современного освоения памятников промышленной архитектуры».

«Нужно помнить, что на рубеже 19-20 вв без войны, без бомбардировок была уничтожена практически вся историческая Москва. Причина в том, что там было слишком много денег и очень мало разума. Сейчас большое количество денег идет в Петербург», — сказал генеральный директор Международного Фонда Спасения Петербурга-Ленинграда, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис. По его мнению, жителям Петербурга необходимо прививать вкус, разъяснять ценность промышленной архитектуры.

Во всем мире старые индустриальные здания используют под музеи, культурные и деловые центры, гостиницы и современное жилье. Идея придания старым промышленным комплексам новых функций активно реализуется в Лондоне, Ливерпуле, Париже, Берлине, Гамбурге, Манчестере и Тампере. «Я посещал Тампере и был потрясен, как остроумно бывший текстильный город превращен в центр образования и туризма. Во всех странах Европы старые промышленные здания привлекают внимание и туристов, и инвесторов», — сказал Марголис. Европейские страны активно решают задачу нового использования зданий, утративших свою историческую функцию. «Наша страна, Петербург катастрофически отстают от всего мира в плане изобретательности такой конверсии», — отметил он.

При этом он отметил, что Петербург идет по тупиковому, абсурдному пути развития. «Сейчас голая земля в центре дороже, чем участок с постройкой.

Однако расчистка исторического центра города от культурного и архитектурного наследия обесценивает эту землю», — отметил Марголис, сказав, что в Петербурге необходимо создать массовое общественное движение в защиту памятников.

Страница от 28.09.2020 13:52