Петербургские депутаты не смогли определиться с тарифами ЖКХ

Автор первого законопроекта губернатор, второго — группа депутатов ЗакСа фракции «Справедливая Россия».

Изменения в закон о региональных стандартах вносится ежегодно по мере изменения тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Как отметил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, региональные стандарты складываются из тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг, и от них зависят, в частности, субсидии городского бюджета для малоимущих граждан. Одно из главных отличий двух законопроектов заключается в размере максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая высчитывается в процентах от совокупного дохода семьи. В губернаторском законопроекте эта доля не может превышать 18%, «эсеры» же предложили снизить этот показатель до 10%.

По словам Бродского, предложение «Справедливой России» может привести к социальному взрыву, поскольку сумма субсидий из бюджета значительно возрастает и город просто не сможет эту сумм выплатить. Однако лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов придерживается иного мнения. Он полагает, что при постоянном росте бюджетных доходов город сможет потянуть увеличение субсидий на оплату услуг ЖКХ. По подсчетам «эсеров», по их законопроекту на это потребуется порядка 1,6 млрд рублей в год из городского бюджета.

Нилов также отметил, что в ряде других регионов, в частности, в Москве, законодательство предусматривает и более низкие проценты максимально допустимой доли расходов на услуги ЖКХ.

Нилов предложил голосовать за предложенные законопроекты в поименном режиме. Фракция «Единая Россия» взяла по этому вопросу десятиминутный перерыв. После перерыва парламент так и не набрал необходимый кворум, и заседание было закрыто. По мнению Нилова, это было голосование в Нагане, поскольку в зале после перерыва появились представители всех фракций, кроме «Единой России». Нилов считает, что «Единая Россия» может наступить на те же грабли, также, не набрав кворум по какому либо важному законопроекту.

Страница сгенерирована 03.12.2020 16:41