В СФ предлагают не облагать налогом на прибыль поступления от членов ТСЖ на капремонт

В Совете Федерации поддерживают поправки в Налоговый кодекс, согласно которым в состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, включаются поступления от членов товариществ собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Концепция соответствующего законопроекта была поддержана на заседании комитета СФ по промышленной политике, сообщил РБК его председатель Валентин Завадников.

Речь идет о внесении изменения в п.2 ст.251 части второй Налогового кодекса РФ, пояснил сенатор. Документ призван устранить правовую неопределенность относительно статуса целевых платежей на проведение капитального ремонта, осуществляемых членами товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

"Необходимо отметить, что вопрос капитального ремонта жилых домов является одним из наиболее актуальных, в том числе и в законотворческой работе, в области жилищного законодательства", - подчеркнул В.Завадников. В соответствии с положениями Гражданского и Жилищного кодексов РФ, товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы являются юридическими лицами, то есть организациями, имеющими в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, и в качестве таковых, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, являются плательщиками налога на прибыль организаций.

При этом ТСЖ, ЖК и ЖСК являются некоммерческими организациями, т.е. организациями, не преследующими цель извлечения прибыли и создаваемыми в целях обеспечения реализации прав (в данном случае - жилищных) граждан - участников таких организаций.

В соответствии со ст.247 НК РФ, прибылью признаются все полученные организацией доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, за исключением доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, указанных в ст.251 Налогового кодекса. Действующая редакция данной статьи не позволяет отнести платежи на проведение капитального ремонта, осуществляемые членами товариществ ТСЖ, ЖК и ЖСК, к суммам, не подлежащим обложению налогом на прибыль.

Таким образом, в настоящее время налоговые органы расценивают данные платежи как входящие в налоговую базу при определении налога на прибыль организаций, что препятствует ТСЖ, ЖК и ЖСК накапливать необходимые для проведения капитального ремонта средства.

Законопроектом предлагается установить, что поступления от членов товарищества собственников жилья или жилищного, жилищно-строительного кооператива на формирование резерва предстоящих расходов на капительный ремонт дома не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать улучшению сложившейся в настоящее время тяжелой ситуации с проведением капитального ремонта жилых домов в связи с большим процентом износа жилищного фонда, сказал В.Завадников.

Обновление страницы 25.09.2020 07:33