Петербург безвозмездно вернет церкви ее имущество

Правительство Санкт-Петербурга утвердило 17 мая 2007 года положение о порядке рассмотрения обращений религиозных организаций о передаче имущества религиозного назначения, находящегося в госсобственности города. Предполагается, что землю передадут бесплатно, имущество - в безвозмездное пользование, а объекты культурного наследия будут переданы церкви при условии их сохранения.

Для получения имущества религиозная организация должна будет предоставить комплект документов, доказывающих принадлежность спорного имущества церкви, провести техническое обследования здания, а также представить план реставрации памятника культуры.

Комиссия, сформированная правительством Петербурга и включающая представителей Комитета по управлению городским имуществом, Комитета по государственному использованию и охране памятников и администрации губернатора, рассмотрит обращение в течение месяца. Однако критерии, согласно которым комиссия примет окончательное решение, нигде не определены.

Процесс поэтапной передачи в собственность или пользование церкви культовых зданий и иного имущества начался в 1993 году с распоряжения президента России. До революции ей принадлежало свыше 1,2 миллиона гектаров земли, а также заводы, больницы и приюты, молочные фермы, скотные дворы и конюшни.

Как сообщалось ранее, в феврале текущего года представители Русской православной церкви заявили на Международном инвестиционном форуме в Берлине, что Центр инвестиционных программ при РПЦ разработал программу, подразумевающую строительство офисных, торговых и жилых комплексов на имеющихся в распоряжении церкви земельных участках.

Страница сгенерирована 29.10.2020 14:06