Петербургские художники встали на защиту авангардной архитектуры

Художественная акция в защиту памятников архитектуры ленинградского авангарда 1920-х – начала 1930-х годов пройдет в галерее Jam Hall в среду, 23 мая. Как сообщили  организаторы, выставка-акция, которая получила название «Красное кольцо конструктивизма», призвана подчеркнуть уникальность авангардной архитектуры, её созвучность современности, функциональную полезность и историческую значимость.

«Старый Петербург окружен кольцом ранней советской застройки. Это иная архитектура. Но эта архитектура так же представляет собой достижение мировой культуры, как барокко и классицизм. Конструктивизм признан как русский вклад в историю архитектуры. Пора расширить исторический город, пора дополнить список памятников выдающимися постройками уже прошедшего ХХ века. Негативная реакция на все «советское» должна смениться адекватной оценкой достижений отечественной культуры и искусства ХХ века», - отметили организаторы акции.

На выставке будут представлены лирические архитектурные пейзажи, графика, агитационные плакаты, наглядные макеты. Также в рамках акции в Доме Матюшина состоится круглый стол по проблемам охраны и использования памятников архитектуры эпохи 20-30-х годов, в котором примут участие известные искусствоведы, архитекторы, музейщики, представители петербургского комитета по охране памятников.

«Академическая специализация в области авангардной архитектуры в нашем городе отсутствует, и этим круглым столом мы подготавливаем почву для профессионалов, говорим о необходимости их появления на научной и общественной сцене», - добавили организаторы.

Страница сгенерирована 28.09.2020 14:39