ФАС провела анализ рынка нерудных строительных материалов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) провела анализ рынка нерудных строительных материалов (НСМ) за период 2005 год и первое полугодие 2006 года. Об этом  сообщили в пресс-службе ФАС.

В антимонопольном ведомстве отметили, что анализ продуктовых границ рынка позволил выделить четыре обособленных рынка НСМ: рынок песка, гравия, гранитного щебня и известнякового щебня.

По данным ФАС, анализ рынков нерудных строительных материалов показывает, что рассматриваемые рынки в пределах определенных географических границ, являются, в основном, высококонцентрированными, на них действует небольшое количество хозяйствующих субъектов, занимающих большие рыночные доли (в приложении представлены крупнейшие производители и их доли по соответствующим регионам). При этом концентрация на рынках щебня и гравия в 2006 году еще больше возросла, а на рынке песка в целом осталась неизменной.

В ФАС подчеркнули, что по причине высоких транспортных расходов на перемещение нерудных строительных материалов от продавца к покупателю рассматриваемые рынки носят, в основном, локальный, региональный и межрегиональный характер. Кроме того, рынки нерудных строительных материалов характеризуются значительными барьерами, в т.ч. административными, связанными с необходимостью получения лицензий. Главными барьерами для расширения межрегиональной торговли является высокая доля транспортных затрат: при перевозке в соседний регион цена щебня и гравия возрастает на 20-30%, песка - на 90%.

По данным Росстата, в 2005 году рост цен на песок составил 3,3%, щебень и гравий - 13,6%, в 2006 г. на песок- 30,8%, на щебень и гравий - 16,8%. Проведенный ФАС и анализ показал, что рост цен на НСМ в 2005- I полугодии 2006 гг. носил неравномерный характер. Наблюдалось как повышение цен, так и их снижение, в том числе в границах одних субъектов Российской Федерации. Изменение цен во многом связано с общей инвестиционной активностью региона.

ФАС пришла к выводу, что с целью осуществления контроля за рыночным поведением субъектов, доминирующих на рынке нерудных строительных материалов, необходимо провести работу по включению их в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35%, в том числе в региональные разделы данного Реестра, а также путем проведения мониторинга региональных рынков.

По мнению ФАС, необходимо создание предпосылок для обеспечения сбалансированности интересов землепользователей и недропользователей. Кроме того, является целесообразным установление преимущественного права приобретения земельных участков в границах горного отвода и смежных участков предприятиями, разрабатывающими данные месторождения. При проведении аукционов (конкурсов) на право пользования участками недр для добычи нерудных строительных материалов необходимо обязательное включение в лицензионные условия аукциона (конкурса) положения об изъятии лицензии в случае, если участок недр не разрабатывается в течение какого-то периода времени.

Генерация страницы 16.06.2021 17:20