При реализации ФЦП "Жилище" выявлено около 400 грубых нарушений

Порядка 400 серьезных нарушений выявлено контролирующими органами за время выполнения Федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» в субъектах РФ, сообщил журналистам начальник ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных программ» Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Анатолий Мишанов.

«В ходе проверок в субъектах было выявлено около 400 случаев, когда государственные жилищные сертификаты выдавались незаконно», - рассказал А.Мишанов.

Он уточнил, что среди распространенных случаев нарушения закона были выявлены: двойная выдача сертификата (при которой жилищный сертификат повторно выдавался одному и тому же человеку) и выдача сертификата лицам, не являющимися гражданам России.

«На сегодня в субъектах выявлены и находятся в стадии расследования 26 случаев повторной выдачи сертификатов, - отметил он. - В 153 случаях сертификаты выдавались не гражданам России».

Кроме того, А.Мишанов сообщил, что еще в ряде случаев сертификаты выдавались гражданам, не имеющим права на их получение.

По словам представителя Росстроя, по всем выявленным фактам нарушений были возбуждены уголовные дела.

Между тем, подчеркнул чиновник, «после регулярных проверок в последние годы, количество грубых нарушений существенно снизилось». А.Мишанов пояснил, что под грубыми нарушениями подразумеваются только случаи преднамеренного нарушения закона. «Зачастую при получении сертификата происходят менее серьезные нарушения, к которым обычно относится отсутствие какого-либо документа, - сказал он. - Например, нет справки из ГУВД или выписки из домовой книги, необходимых для получения сертификата. Такие нарушения встречаются в 7% случаях выдачи сертификатов».

Генерация страницы 30.11.2020 14:22