"Апрашке" придадут товарный вид

Смольный готовится передать в одни руки комплекс зданий Апраксина двора. Действующих арендаторов изгоняют. Первой лишилась своих площадей компания "Адитум". 

Вчера на заседании правительства Петербурга было отменено распоряжение о передаче для реконструкции фасадов домов 28 и 30 по Садовой улице компании "Апраксин двор", на 100% принадлежащей компании "Адитум". Председатель комитета по строительству Роман Филимонов удостоился порции критики от губернатора Валентины Матвиенко за то, что не спешит разорвать отношения с другими инвесторами, работающими сейчас в Апраксином дворе.

Смольный торопится "зачистить" эту территорию, чтобы до конца года на конкурсе передать ее одной структуре для комплексного освоения. Ожидается, что потеряют силу еще около 10 нормативных актов, по которым недвижимость на территории знаменитого рынка передавалась предпринимателям.

Список пострадавших дополнят, в частности, "Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин двор" (основной акционер – "КЦ "Питер") и компании, связанные со шведской Ruric AB, – "Инком" и "Крокус". Условия нового конкурса должны быть определены к июню. Уже на этой неделе в Смольном состоится совещание по проблеме.

Основными претендентами на победу в борьбе за право управлять всем Апраксиным двором считаются Ruric AB и инвестиционно-строительная компания "Главстрой", подконтрольная известному московскому бизнесмену Олегу Дерипаске. Конкуренцию им готовы составить как АРР "Апраксин двор", так и "Адитум", генеральный директор которого Александр Дымов ранее возглавлял петербургское представительство Ruric AB.

"Администрация выбрала, на мой взгляд, правильный курс, решив найти одного стратегического инвестора. Апраксин двор – территория с большим потенциалом, но сейчас у него нет целостности. В принципе, мы рассматриваем возможность участия в конкурсе, но окончательное решение будет зависеть от его условий. Хотелось бы, чтобы город не забыл о том, что мы вложили около $3 млн в выкуп недвижимости и аналитическую работу", – говорит Александр Дымов.

"У нашей компании по-прежнему есть интерес к развитию этого комплекса зданий, однако беспокоит то, что до сих пор непонятен предмет конкурса и его условия", – признается генеральный директор АРР "Апраксин двор" Александр Шабасов.

Его компания – крупнейший арендатор помещений на территории рынка. Более мелкие предприятия создали Ассоциацию арендаторов и предпринимателей "Апраксин двор", которая пытается помешать планам Смольного, но безуспешно. Объем частных инвестиций в недвижимость на территории рынка ассоциация оценивает в $150 млн. Стоимость проекта по комплексной реконструкции всего Апраксина двора, по мнению Александра Шабасова, порядка $1 млрд. На территории рынка располагаются 57 объектов коммерческого назначения общей площадью 152 тыс. м2.

Страница от 25.09.2020 06:28