В Петербурге продолжают проверять стройплощадки

Прокуратурой Петроградского района Санкт-Петербурга в апреле 2007 года с привлечением специалиста Управления технологического и экологического надзора по СЗФО (МТУ Ростехнадзора по СЗФО) проведена проверка соблюдения требований законодательства "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" на строительных объектах ООО "Нева-Ресурс" по ул. Малая Монетная и ЗАО "Фирма "ПЕТРОТРЕСТ" по Морскому проспекту. Об этом говорится в сообщении городской прокуратуры.

Проверкой установлено, что в собственности у строительных организаций грузоподъемные краны не имеются. Они принадлежат Управлениям механизации, которые на основании заключенных со строительными организациями договоров осуществляют оказание услуг по погрузочно-разгрузочным работам.

Ответственные лица на строительных объектах, назначенные руководством строительных организаций, слабо владеют и не всегда осуществляют должный контроль за ремонтом, эксплуатацией и диагностированием кранов.

ООО "Нева-Ресурс" является генеральным подрядчиком и ведет строительство многоквартирного жилого дома на улице Малая Монетная с использованием башенных кранов по договору.

В ходе проверки выявлены нарушения в области производства работ 3 башенными кранами ООО "Нева-Ресурс":

- не разработаны меры безопасности жилых домов при нахождении в опасной зоне башенных кранов; - складирование изделий на объекте выполнено навалом без прокладок, что не исключает их смешение и травмирование работающих; - в опасной зоне работы башенных кранов допущено нахождение личных автомобилей со стоянкой; - эксплуатация башенных кранов ведется на неисправных подкрановых путях и ряд других нарушений.

Федеральной службой по технологическому надзору по результатам проверки ООО "Нева-Ресурс" выдано предписание, согласно которому работа башенного крана не разрешена до устранения нарушений и получения разрешения в прокуратуре Петроградского района и МТУ Ростехнадзора по СЗФО.

Однако предписание, выданное ООО "Нева-Ресурс", не исполнено, нарушения не устранены.

После вмешательства прокуратуры района отмеченные нарушения были устранены, а виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении начальника участка ООО "Нева Ресурс" прокуратура района возбудила дело об административном правонарушении и направила его для рассмотрения в Ростехнадзор.

Многочисленные нарушения были обнаружены и при строительстве домов по Морскому проспекту, которое проводит ЗАО "Фирма "ПЕТРОТРЕСТ".

По результатам проверки прокуратурой района в отношении главного инженера ЗАО "Фирма "ПЕТРОТРЕСТ" возбуждено дело об административном правонарушении.

Также прокуратурой района на имя генерального директора ЗАО "Фирма "ПЕТРОТРЕСТ" направлено представление.

Представление прокурора было рассмотрено с участием представителя прокуратуры района. Приказом генерального директора ЗАО "Фирма "ПЕТРОТРЕСТ" за допущенные нарушения действующего законодательства главный инженер привлечен к дисциплинарной ответственности, ему объявлен выговор.

Обновление страницы 26.09.2020 04:40