Иски владельцев гаражей сделают ЗСД на 700 миллионов дороже

Куйбышевский суд Петербурга повысил планку выплат владельцам гаражей, снесенных при строительстве ЗСД. Дорога теперь обойдется на 400-700 миллионов рублей дороже. 

Первый иск к компании "Западный скоростной диаметр" и комитету по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга дошел до президиума Городского суда: кассационная коллегия оставила без изменений решение Куйбышевского суда о солидарной выплате 55 тысяч рублей владельцу снесенного гаража, однако ответчики подали надзорную жалобу, и выполнение решения было приостановлено.

За основу расчета выплат в этом процессе суд принял оценку гаражей, проведенную в 2005 года ГУИОН. Ответчики настояли на том, что эта оценка устарела, и каждый истец вынужден был заказать независимую экспертизу. При этом одни эксперты рассчитывали по критериям ГУИОН – сумма увеличилась на 20–30%. Другие исходили из рыночной стоимости недвижимости в Петербурге – оценки компенсаций составили 200–300 тысяч рублей.

Как сообщил председатель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) Дмитрий Троян, уже рассмотрены пять исков, еще около 70 ожидают своей очереди. Два последних истца, выигравшие суд у властей, потребовали оценки с учетом изменившихся коэффициентов стоимости, и теперь ответчики должны выплатить каждому по 100 тысяч рублей.

Всего в производстве Куйбышевского суда находятся около 1 тысячи исков к ЗСД и КБДХ. Еще около 1,5 тысячи исковых заявлений, по словам Дмитрия Трояна, готовы, но еще не поданы в связи с договоренностью между ВОА и судом не перегружать работу последнего. Всего в рамках подготовки к строительству ЗСД снесены примерно 6 тысяч гаражей.

Таким образом, в случае повального удовлетворения всех исков затраты на ЗСД вырастут на 400–700 миллионов рублей.

Обновление страницы 31.10.2020 07:09