"Чесму" распродадут оптом

Три недостроенных дома обанкротившейся компании "Чесма-инвест" будут выставлены на торги единым лотом. Обязательное условие к победителю – решить проблемы с дольщиками. 

Ситуацию с объектами инвестиционно-строительной компании "Чесма-инвест" обсуждали накануне в Смольном на заседании рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства. Компания находится в стадии банкротства и не в состоянии продолжать работы на объектах. Речь идет о жилых домах на Гражданском проспекте, 107, Костромском проспекте и улице Фучика, сообщает пресс-служба Смольного.

Дольщики этих домов неоднократно митинговали, требуя предоставить им квартиры. Нашлись и инвесторы, которые были согласны достраивать дома, вернув дольщикам деньги. Однако со времени начала строительства цены на жилье выросли в несколько раз, и дольщики отказываются от компенсаций в прежних ценах.

Рабочая группа предложила следующее решение: подать исковое заявление в суд о переводе недостроенных объектов в собственность города, после чего выставить все три дома на торги единым пулом. Обязательным условием торгов станет выполнение компанией-победителем обязательств по ранее заключенным договорам долевого участия. Администрация города намерена разработать такие условия аукциона, при которых каждый добросовестный соинвестор смог бы получить оплаченную им жилую площадь.

"Я не верю, что это возможно, – заявил dp.ru председатель Ассоциации обманутых соинвесторов Петербурга Дмитрий Щупановский. – Сейчас в некоторых домах построены только два этажа. Откуда возьмутся ресурсы их достраивать?"

"Городская администрация сделала первый шаг, – говорит Дмитрий Щупановский. – Она приняла решение изымать недострой у недобросовестных компаний и отдавать его добросовестным вместе со списком всех дольщиков. Весь вопрос в том, как сделать второй шаг".

Ранее недостроенный объект "Чесмы-инвест" на Будапештской улице был передан компании "СТК Прок". По-прежнему не решен вопрос с домом на Ленинском проспекте, 93.

Обновление страницы 26.09.2020 04:38