Hейтинг нарушений в области строительства (январь-май 2007г.)

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга за первые 4 месяца 2007 года провела 899 проверок качества строительства, в том числе и комплексных проверок. Было выявлено 28 объектов со значительными дефектами, 112 объектов, которые строятся без разрешения. Было рассмотрено около 300 жалоб.

Самым многочисленным нарушением стало строительство без разрешения. Учитывая то, что с 15 января этого года в связи с внесением изменений в Градкодекс РФ и отдельные законодательные акты штрафы увеличились, за строительство без разрешения штраф самый значительный. Размер этого штрафа на граждан составляет от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,- от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 500 до 1 000 000 рублей.

Второе место по частоте занимают нарушения требований нормативных документов при производстве строительно-монтажных работ. Всего за первых 4 месяца этого года наложено 15 штрафов за эти нарушения. Перечислю некоторые случаи этих нарушений.

ООО "Юнистрой" строит жилой дом в Ломоносове с нарушением армирования кирпичной кладки, что снижает несущую способность конструкции.

При строительстве жилого дома по адресу проспект Энгельса дом 19, который строит ЗАО "СК "Аркада", плиты перекрытий уложены на слой раствора, в три раза превышающего допустимую норму.

ООО "СК"М-Индустрия" допустило нарушение обязательных требований проекта при строительстве жилого дома (Шувалово-Озерки, кв.29). Инспектор Службы выявил на этом объекте отсутствие документальных результатов железобетонных балконных плит. Иными словами, монтируемые плиты не прошли обязательные испытания на прочность.

Часто допускаются такие нарушения, как отклонения монолитных стен от вертикальной оси. Так на объекте по адресу Васильевский остров, 17 линия, дом 18, литер Б несущая внутренняя стена имеет излом по оси до 130 мм, что при больших нагрузках может привести к разрушению конструкции. Организация-застройщик этого объекта ООО "Петроком" должна выполнить проект по усилению конструкции.

ЗАО "Евроремонт" при устройстве котлована под фундамент строящегося жилого дома по адресу озеро Долгое, квартал 32А не выполнил укрепление подпорной стены в зоне подкрановых путей. Это нарушение проекта производства работ, которое повлекло за собой наложение штрафа в размере 100 000 рублей.

Третье место по частоте занимают нарушения, связанные с эксплуатацией объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию. За данный вид нарушения было наложено 12 штрафов в течение первых 4-х месяцев года.

По результатам проверок нарушители действующего законодательства в области строительства были привлечены к административной ответственности. Всего за этот период были наложены штрафы на сумму 14 345 000 рублей.

Обновление страницы 29.10.2020 14:35