"Зеленые" защищают права "одинокого клена"

Сотрудники Адмиралтейского РУВД могут быть привлечены к уголовной ответственности за незаконный срыв одиночного пикета активиста Гринпис. Как сегодня стало известно, городская прокуратура поручила прокуратуре Адмиралтейского района провести дополнительную проверку по заявлению пострадавшего активиста о противоправных действиях милиции, сообщает пресс-служба петербургского отделения Гринпис.

В марте прошлого года сотрудники второго отделения милиции Адмиралтейского района незаконно задержали активиста Гринпис, проводившего одиночный пикет у стен Законодательного Собрания. Активист в костюме клена требовал отклонить законопроекты, грозящие уничтожением городским садам и паркам.

Как только уехали присутствовавшие на акции журналисты, сотрудники милиции без объяснений и разговоров содрали с «одинокого клена» несколько листьев и силой потащили в машину. Через полчаса — проверки документов в отделении — активист Гринпис был отпущен с напутствием ни в коем случае не возвращаться к Мариинскому дворцу. Как часто бывает в таких случаях, протокол о задержании не составлялся.

Несмотря на все доказательства, в том числе — видеозапись задержания, которую сотрудники милиции пытались уничтожить, районная прокуратура упорно не хотела возбуждать уголовное дело, игнорируя обращения заявителя. Только после запроса уполномоченного по правам человека на имя прокурора Санкт-Петербурга и вмешательства Генеральной прокуратуры дело сдвинулось с мертвой точки. В результате проверки, проведенной городской прокуратурой, решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, а сотрудники районной прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности. Назначена дополнительная проверка.

Напомним: статья 149 Уголовного Кодекса гласит, что «незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Страница сгенерирована 29.10.2020 13:23