Валентина Матвиенко: судьбу "Охта центра" будут решать петербуржцы

Отношение к проекту «Охта центр» показывает два пути развития Петербурга. Об этом губернатор города Валентина Матвиенко сообщила в интервью журналу «Итоги». По ее мнению, можно попытаться законсервировать северную столицу в качестве города-музея. Однако это, как считает губернатор, все равно, что «жить в банке под крышкой».

Другой вариант - движение вперед с сохранением наследия прошлого. Валентина Ивановна откровенно призналась, что эта перспектива ей ближе. По ее мнению, единого, монолитного Петербурга не существует - кроме исторического центра с дворцами, набережными, садами и храмами, с жемчужинами Петродворца, Павловска и Пушкина, есть советские окраины с хрущевками и безликими домами-коробками, которые мало похожи на памятники архитектуры. Именно там, по ее мнению, и нужно проводить в жизнь изменения.

Тем, кто считает, что трехсотметровая башня бизнес-центра изменит визуальный ландшафт города, губернатор Петербурга напомнила, что правительство города заказало исследование двум независимым экспертным группам. Исследователи использовали космическую и аэрофотосъемку, провели другие замеры и пришли к выводу: "Охта центр" не принесет никакого вреда знакомой каждому горожанину панораме, кроме нескольких критичных точек.

В любом случае, заявила Валентина Матвиенко, судьбу проекта будут решать петербуржцы. «Никто не собирается их принуждать, ломать через колено. Мы проведем широкие презентации для журналистов, деятелей искусства, представителей общественности и, уверена, вместе найдем оптимальный вариант», - сказала она.

Страница от 23.09.2020 12:53