Апраксину двору набили цену

Вчера в Смольном за закрытыми дверями обсуждали будущее Апраксина двора.

Как сообщил  по итогам совещания председатель комитета по управлению городским имуществом Игорь Метельский, КУГИ совместно с комитетом по инвестициям и стратегическим проектам до 1 июля 2007 года подготовит постановление правительства о комплексном освоении территории Апраксина двора. Предполагается, что до 1 августа нынешнего года будет объявлен конкурс на право реконструкции и комплексного развития.

"У нас есть основания для расторжения договоров с арендаторами. Сегодня функции торговли и функции строительства несовместимы. Победителю конкурса эти помещения будут передаваться на ответственное хранение без права ведения в них какой-либо деятельности", – утверждает Игорь Метельский.

По его словам, победитель конкурса сам должен будет решить вопросы с собственниками помещений и лицами, у которых есть не расторгаемые договоры аренды. Остальным арендаторам предложат переехать на улицу Руставели, где комитет по строительству должен построить новый вещевой рынок.

"Основная масса арендаторов уйдет с Апраксина двора, когда выйдет постановление правительства о строительстве. Тогда у нас для этого будут все основания. Город по условиям конкурса возложит обязанность выплаты компенсаций владельцам помещений на инвестора", – говорит Игорь Метельский.

"Договориться и выплатить компенсации всем владельцам – это очень большая работа, лоскутное одеяло", – считает генеральный директор компании "Адитум" Александр Дымов.

По информации генерального директора "Агентства по реконструкции и развитию "Апраксин двор" Александра Шабасова, в частной собственности находятся около 75 тыс. м2 недвижимости.

"На Садовой улице квадратный метр стоит не менее $5 тыс. В собственность помещения покупают те, кто только что закончил инвестирование в реконструкцию "Апрашки" и еще не прошел период окупаемости. – Цены будут гораздо выше рыночных", – уверен Александр Шабасов.

Страница от 02.12.2020 04:48