Потерпевшим при падении крана на улице Камышовой подобраны квартиры

Всем владельцам частных квартир, потерпевшим при падении крана на улице Камышовой, подобраны варианты мены. Об этом сообщила журналистам директор ГУ «Горжилобмен» Елена Чурина. Таковых, по ее словам – шесть семей. Им будет предоставлено равноценное жилье. А их квартиры сначала будут отремонтированы застройщиком, по вине которого произошло разрушение жилья, а затем квартиры перейдут в собственность города.

Она отметила, что осуществление мены с частным фондом – это новая функция ГУ. В первую очередь, этот механизм используется при расселении аварийного жилья. «Владельцы незастрахованных квартир не идут на найм, но соглашаются на мену — в этом случае они не теряют право на собственность, — пояснила директор ГУ. — Несмотря на то, что город в случае полной утраты незастрахованного жилья теряет метры на мене, пока он на это идет, чтобы избежать социальной напряженности.»

Если аварийное жилье подлежит восстановлению, то владелец жилого помещения имеет право вернуться туда после устранения угрозы проживанию. В случае, когда происходит изъятие (дом сносят или перепрофилируют и он теряет жилые функции), собственник имеет право потребовать мену.

Чтобы избежать разногласий в термине «равнозначное жилье», Елена Чурина советует заказать владельцам квартир оценочную экспертизу. «Мы признаем такую экспертизу, если она проведена аккредитованным оценщиком, имеющим непросроченную лицензию», — утверждает глава ГУ. По ее словам в городе 15 узаконенных оценочных компаний.

Генерация страницы 20.09.2020 23:03