Петербургский Летний сад закроется на комплексную реставрацию в 2008 году

Об этом сообщил журналистам в пятницу директор музея Владимир Гусев.

"С этого лета мы начинаем подготовку к реставрации - будет производиться демонтаж скульптур и оригиналы будут перенесены и включены в экспозицию Инженерного замка, а также частично выставлены в Михайловском саду", - сказал В.Гусев.

По его словам, реставрация будет вестись поэтапно и полностью завершится к 2010 году, когда "сад откроется без изменений - таким, каким мы привыкли его видеть, каким его любим".

Говоря о появившихся в некоторых средствах массовой информации слухах о том, что из-за угрозы вандализма 1 июня будут закрыты все скульптуры Летнего сада, В.Гусев заявил, что "эти слухи преувеличены".

"Hи скульптуры, ни Летний сад закрываться не будут. Город окажет поддержку в организации необходимой охранной системы сада", - сказал он.

Директор музея добавил, что в настоящее время петербургские и итальянские специалисты разрабатывают методику и изучают возможность изготовления копий скульптур из мрамора, а не из мраморной крошки с цементом, как делалось до этого. "С годами такой материал желтеет", - отметил В.Гусев.

Он подчеркнул, что на комплексную реставрацию Летнего сада потребуется 1,6 млрд рублей. Кроме того, есть проект художественной подсветки сада, на которую требуется около 20 млн евро.

Страница сгенерирована 31.10.2020 06:50