В подвале Смольного собора хотят оборудовать кафе

Как пояснил журналистам председатель комитета по культуре правительства Петербурга Николай Буров, Смольный собор как театрально-выставочный комплекс существует уже достаточно давно, там проходят концерты серьезной духовной музыки, сложился собственный хор. Вместе с тем Буров отметил, что концепция является идеей государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» (это «музей четырех соборов» — Исаакиевского, Сампсониевского, Смольного и храма Воскресения Христова — Спаса-на-Крови) Николая Нагорного, и город не имеет к ней никакого отношения.

Буров подчеркнул, что концепция предполагает использование шестиметровых подвалов Смольного собора, в которых можно разместить технические службы, гардеробные и кафе. Кроме того, Буров отметил, что городу не хватает достойного конференц-зала, таким образом, здесь можно получить уникальное использование памятника архитектуры. «Это хороший ход», — заметил чиновник, уточнив, что здесь «блестяще можно сочетать и конференции, и выставочную деятельность». В то же время полную реализацию концепции Буров назвал «мечтой, к которой надо стремиться». Он подчеркнул, что никогда в Смольном соборе не будет ресторана.

Как рассказал журналистам Нагорный, полная стоимость реконструкции Смольного собора составит $20 млн. При этом часть средств уже израсходована на реконструкцию зала. Также планируется отремонтировать чердачные помещения собора, где можно разместить уникальную выставку, посвященную создателю собора — Бартоломео Растрелли.

Комплекс зданий Смольного монастыря строился с 1748-го по 1835 год при участии таких великих архитекторов, как Растрелли, Фельтен, Стасов. Этот комплекс сочетает в себе лучшие черты совершенно разных стилей барокко и классицизма. Смольный монастырь органично вписывается в городской пейзаж, при этом являясь одной из городских доминант. По желанию императрицы Елизаветы Петровны Растрелли первоначально спроектировал в ансамбле монастыря строительство гигантской колокольни высотой 140 метров, что было выше шпиля собора Петропавловской крепости. Отметим, что ОАО «Газпром» в непосредственной близости к Смольному собору намеревается возвести здание почти в три раза выше так и не построенной колокольни Растрелли. Высота главного здания общественно-делового центра «Охта-центр» составит 396 метров.

Обновление страницы 19.09.2020 13:38