Состоялся выездной штаб благоустройства Ленобласти

Положительным опытом в решении проблем благоустройства обменялись на выездном заседании областного штаба по благоустройству руководители отдаленных районов области – Лодейнопольского, Подпорожского, Тихвинского, Бокситогорского а также расположенных на их территории городских и сельских поселений.

По-прежнему самой актуальной проблемой для этих районов остается вывоз мусора из частных домовладений. В Лодейном Поле, как рассказал глава администрации МО «Лодейнопольское городское поселение» Владимир Пуфаль, в городе централизованно закупают полиэтиленовые мешки, чтобы собирать мусор в частном секторе.

В Лодейнопольском районе нет официального полигона, но много заброшенных карьеров. После согласования с надзорными органами и соответвующей подготовки их решили рекультивировать, а основой для засыпки котлованов служит мусор и твердые бытовые отходы, собранные на территории района. Прямо как в Японии, где из мусора делают дополнительные участки прибрежной полосы.

В Тихвинском районе согласовывается документация на строительство нового полигона.

По мнению В.Пуфаля, сегодня у местных властей и предприятий коммунального хозяйства и благоустройства немного возможностей как-то повлиять на владельцев частных домов. Договоры со специализированными организациями по вывозу и утилизации мусора заключить стремятся далеко не все, несмотря на то, что стоит это не очень дорого, - в Подпорожье например, 20 рублей с человека в месяц. Договор – дело добровольное, а вводить плату за сбор и вывоз мусора местные власти не имеют права. Нужны новые законодательные решения.

Если проблема вывоза мусора из «частного сектора» характерна практически для всех отдаленных районов, то с малым бизнесом, предпринимателями и владельцами торговых точек вопрос решается значительно лучше. Практически со всеми заключены договоры, и коробки из-под товаров, другие отходы , которые раньше «ларечники» сжигали прямо на месте, теперь вывозят и утилизируют.

Подпорожцы в качестве стимула для населения по наведению порядка на территориях проживания устраивают различные конкурсы. Приз победителю конкурса «Двор образцового содержания» - установка детского игрового комплекса - стимул поработать на благоустройстве собственного двора.

Акция «Чистый берег» проходит в Свирьстроевском городском поселении. Вдоль берегов реки Свирь убирают мусор школьники, жители поселения. Акцию население воспринимает с пониманием, и она еще продолжается.

Подводя итог заседанию областного штаба благоустройства, начальник отдела жилищной политики комитета по энергокомплексу и ЖХК Светлана Белевич отметила, что благоустройство – это не разовая акция, а постоянная, плановая работа. Тем более, что в этом году поставлена задача достойно подготовиться к празднованию 80-летия Ленинградской области, которое будет отмечаться в августе.

Муниципальные образования также не должны забывать о том, что летом надо параллельно вести подготовку к отопительному сезону, а также своевременно предоставлять данные по эксплуатации жилищного фонда и готовности объектов жизнеобеспечения к работе. Для обучения органов местного самоуправления ведению методики и заполнению форм «ЖКХ-1 зима» комитет планирует организовать для муниципальных образований практические занятия- семинары.

Страница от 30.11.2020 16:27