На детсад Академии наук "положил глаз" богатый арендатор

В музыкальном зале детского сада Российской Академии наук 29 мая около полудня завершилась встреча представителей администрации РАН с научными сотрудниками, протестующими против ликвидации единственного ведомственного детского садика на Университетской набережной, 5. 

Официальная причина закрытия – недостаток финансирования, реальная, по версии родителей, заключается в том, что на помещение садика «положил глаз» богатый арендатор. Они опасаются, что на этом месте появится даже не структурное подразделение Академии, а ресторан или ночной клуб.

На встречу с администрацией собралось около 25 человек. Родители желали услышать только одно: «Детскому саду быть!». На самом деле все оказалось не так просто.

По словам представителя администрации Санкт-Петербургского Научного центра РАН Виталия Бацагина, пришедшего на встречу, ситуация с садиком очень непростая.

«На данный момент с уверенностью сказать, что детский сад будет, я не могу, но мы тоже заинтересованы в том, чтобы он продолжил свою работу», – сказал В. Бацагин.

По его словам, вице-президент РАН Жорес Алферов подготовил обращение в Москву с просьбой об отдельном финансировании этого учреждения, поскольку содержать садик как структурное подразделение у Академии нет финансовых возможностей.

Также готовится обращение к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой, чтобы на базе существующих площадей город все же нашел возможность организовать детский сад.

Родители, в свою очередь, попросили В. Бацагина предоставить копии этих обращений, на что он ответил, что все это существуют только в устной форме и документального подтверждения не имеет.

В завершение встречи В. Бацагин призвал родителей к взаимодействию: «Давайте все же вы со своей стороны, а мы со своей будем вместе искать выход из сложившейся ситуации», но ничего конкретного сказать так и не смог.

Родители результатом встречи остались недовольны. Они собираются обратиться в прокуратуру с заявлением о незаконности распоряжения о закрытии детского сада.

Напомним, что такое распоряжение было подписано Жоресом Алферовым: детский сад закрыть из-за отсутствия финансирования, сотрудников уволить по сокращению.

Генерация страницы 02.12.2020 04:32